本格焼酎・泡盛の魅力発信 クックパッドで家飲みに最適レシピ公開2020年7月30日
日本酒造組合中央会は7月27日、新型コロナウイルスによる外出自粛要請によりニーズが増した「家飲み」で楽しめるよう、本格焼酎や泡盛にぴったりなおつまみをレシピサービス「クックパッド」で公開した。

おつまみレシピは夏と秋の2回で紹介し、本格焼酎と泡盛の魅力を発信する。第1弾の夏は、「居酒屋気分♪本格焼酎・泡盛でおうち飲みリポート」で、クックパッドユーザーが本格焼酎・泡盛でおうち飲みを体験。おつまみを作ったり、飲み方をアレンジしたり、家で居酒屋気分を味わったリポートを届ける。また、秋の第2弾は10月26日に公開予定。秋の旬の食材を使ったおいしいおつまみレシピを紹介し、季節を感じながら本格焼酎や泡盛の魅力を楽しむ方法を届ける。
焼酎は、単式蒸留焼酎(焼酎乙類)と連続式蒸留焼酎(焼酎甲類)に大きく分けられる。自然の原料を使い、昔ながらの製法で造られているのが単式蒸留焼酎(焼酎乙類)で「本格焼酎」と呼ばれ、そのうち沖縄県特産のものを「泡盛」という。
「本格焼酎と泡盛」は、ストレートでも、割って飲んでも、味や香りの変化がなくおいしさを堪能でき、個性のある味わいが特徴。今回は、そんな本格焼酎と泡盛に合わせて食べたい、おうち飲みにぴったりなおつまみや、旬の食材を使ったおいしいおつまみのレシピを紹介していく。
また、キャンペーン期間内、クックパッドで紹介される「本格焼酎・泡盛に合うおつまみレシピ」を実際に作り、レポートを投稿すると抽選で本格焼酎・泡盛セットがプレゼントされる。
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