本格焼酎・泡盛の魅力発信 クックパッドで家飲みに最適レシピ公開2020年7月30日
日本酒造組合中央会は7月27日、新型コロナウイルスによる外出自粛要請によりニーズが増した「家飲み」で楽しめるよう、本格焼酎や泡盛にぴったりなおつまみをレシピサービス「クックパッド」で公開した。
おつまみレシピは夏と秋の2回で紹介し、本格焼酎と泡盛の魅力を発信する。第1弾の夏は、「居酒屋気分♪本格焼酎・泡盛でおうち飲みリポート」で、クックパッドユーザーが本格焼酎・泡盛でおうち飲みを体験。おつまみを作ったり、飲み方をアレンジしたり、家で居酒屋気分を味わったリポートを届ける。また、秋の第2弾は10月26日に公開予定。秋の旬の食材を使ったおいしいおつまみレシピを紹介し、季節を感じながら本格焼酎や泡盛の魅力を楽しむ方法を届ける。
焼酎は、単式蒸留焼酎(焼酎乙類)と連続式蒸留焼酎(焼酎甲類)に大きく分けられる。自然の原料を使い、昔ながらの製法で造られているのが単式蒸留焼酎(焼酎乙類)で「本格焼酎」と呼ばれ、そのうち沖縄県特産のものを「泡盛」という。
「本格焼酎と泡盛」は、ストレートでも、割って飲んでも、味や香りの変化がなくおいしさを堪能でき、個性のある味わいが特徴。今回は、そんな本格焼酎と泡盛に合わせて食べたい、おうち飲みにぴったりなおつまみや、旬の食材を使ったおいしいおつまみのレシピを紹介していく。
また、キャンペーン期間内、クックパッドで紹介される「本格焼酎・泡盛に合うおつまみレシピ」を実際に作り、レポートを投稿すると抽選で本格焼酎・泡盛セットがプレゼントされる。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(90)みどりの食料システム戦略 現在の技術で実現可能でしょ(4)2024年4月20日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(7)【防除学習帖】 第246回2024年4月20日
-
土壌診断の基礎知識(16)【今さら聞けない営農情報】第246回2024年4月20日
-
地域複合農業戦略に挑む(2)JA秋田中央会会長 小松忠彦氏【未来視座 JAトップインタビュー】2024年4月19日
-
農基法改正案が衆院を通過 賛成多数で可決2024年4月19日
-
【注意報】さとうきびにメイチュウ類 伊是名島で発生多発のおそれ 沖縄県2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:JA水戸 那珂川低温倉庫(茨城県) 温湿度・穀温 適正化徹底2024年4月19日
-
【農業倉庫保管管理強化月間にあたり】カビ対策を万全に 農業倉庫基金理事長 長瀬仁人氏2024年4月19日
-
食農教育補助教材を市内小学校へ贈呈 JA鶴岡とJA庄内たがわ2024年4月19日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第97回2024年4月19日
-
(380)震災時は5歳【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月19日
-
【JA人事】JA道北なよろ(北海道)村上清組合長を再任(4月12日)2024年4月19日
-
地拵え作業を遠隔操作「ラジコン式地拵機」レンタル開始 アクティオ2024年4月19日
-
協同組合のアイデンティティ 再確認 日本文化厚生連24年度事業計画2024年4月19日
-
料理酒「CS-4T」に含まれる成分が代替肉など食品の不快臭を改善 特許取得 白鶴酒造2024年4月19日
-
やきいもの聖地・らぽっぽファームで「GWやきいも工場祭2024」開催2024年4月19日
-
『ニッポンエール』グミシリーズから「広島県産世羅なしグミ」新発売 JA全農2024年4月19日
-
「パルシステムでんき」新規受付を再開 市場の影響を受けにくい再エネ調達力を強化2024年4月19日
-
養分欠乏下で高い生産性 陸稲品種 マダガスカルで「Mavitrika」開発 国際農研2024年4月19日
-
福島県産ブランド豚「麓山高原豚」使用『喜多方ラーメンバーガー』新発売 JAタウン2024年4月19日