農林水産祭天皇杯受賞の行方産さつまいもを極上焼きいもで 上野に専門店オープン2020年12月21日
(株)RYコーポレーションは12月18日、茨城県・行方市の全面協力を得て、行方産トップクラスのさつまいも使ったさつまいもスイーツ専門店「Ms.YAKIIMO(ミズヤキイモ)」を東京・上野公園にオープンした。行方市が生んだ農林水産祭天皇杯受賞のさつまいもを使った極上「焼きいも」やさつまいもスイーツをテイクアウト専門で販売する。
茨城県南東部の鹿行地域に位置する行方市は、霞ケ浦と北浦の湖に挟まれ、赤ノッポ土壌の傾斜畑が広がる作物の生産に適した土地。さつまいもを軸に魅力ある町づくりをめざす同市では、JAなめがたしおさいが開発したさつまいもを、甘くしっとりとした焼きいもに焼き上げるための試験を2005年からスタート。約10年もの歳月をかけて焼き方を開発し、同時に栽培技術の向上、デンプン含有量に応じた出荷時期の調整も実施。2017年には、行方産さつまいもが最高栄誉である農林水産祭天皇杯を受賞した。
新たにオープンする「Ms.YAKIIMO」では、オープンから2021年1月中旬頃までは、トップクラスの品質である「紅優甘」の焼きいも「極上焼きいも紅優甘」(350円)を提供。「紅優甘」はデンプンを糖に変える酵素「β-アミラーゼ」の活性が強く、他品種より「麦芽糖」の含有量が多いため、水飴のような天然の優しい甘みを楽しめる。さらに、1月中旬以降は、ねっとりとしたなめらかな食感が特徴の「べにまさり」の焼きいもが登場予定。1年間通じて糖度の高い上質なさつまいもを使った焼きいもを提供する。
また、行方市のなめがたブランド戦略会議が、「Ms.YAKIIMO」のためだけに作った新商品「プレミアムさつまいもソフトクリーム」も販売。天然の優しい甘味が特徴の「紅優甘」が1年中楽しみめるソフトクリームと、色鮮やかな紫サツマイモの新品種「ふくむらさき」を使ったソフトクリームを提供する。
この他、昔からある定番のさつまいも菓子や洋菓子スイーツなど、様々なさつまいもスイーツを販売。近年人気が高まっている糖度60度、蜜芋タイプの「紅はるか」を贅沢に丸ごと干した「干しいも」(1000円)や、「熟成紅こがね」で作った「さつまいもかりんとう」(450円)は甘さ控えめでカリカリの食感がやみつきになる美味しさだ。価格はいずれも税別。
「Ms.YAKIIMO」の営業時間は11時~21時。(電話)03-3834-9221。
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