「イタリア野菜試食会」開催 新潟食料農業大学×ホテルイタリア軒2020年12月22日
新潟食料農業大学は12月16日、同大学のほ場で有機栽培したイタリア野菜をホテルイタリア軒(新潟市中央区)に提供し、試食会を実施。今後、イタリア野菜を教育現場で活用したり、レストランへの一般の客に向けて提供するなどのプロジェクト展開の先駆けとして実施された。
提供されたイタリア野菜
新潟食料農業大学は、新潟の土壌や砂丘地に合った有機栽培の方法・技術を教育研究することを目的に、イタリア野菜・ベトナム野菜など特用野菜の栽培に取り組んでいる。今回は、収穫したイタリア野菜の調理特性と食味を調べるために、ホテルイタリア軒とコラボレーション。当日は大学関係者、イタリア軒関係者など約40人が参加し、イタリア軒の各担当シェフが考案した和洋折衷の料理を試食した。
今後は、同大学学生の教育・研究として、砂丘地に適した有機栽培の方法・技術を開発。また、収穫したイタリア野菜を同ホテルに提供し、イタリア野菜を活用した新メニューの開発やイタリア野菜フェア等で一般客への提供を行う予定。また、同ホテルから学生に向けて調理技術や飲食店経営に関する特別講義・講座の実施やインターンシップの受け入れも検討する。
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