酒のつまみが簡単に「燻製マヨネーズ」新発売 キユーピー2021年1月8日
キユーピーは、料理や素材にかけるだけで燻製の香りとコクを味わえる、新商品「燻製マヨネーズ」を発売。2月10日から全国に出荷する。
大人の燻製ポテトサラダ

「キユーピー燻製マヨネーズ」は、スモークビネガーを使った、燻製の深い香りを楽しむ大人のマヨネーズ。スモークビネガーは、キユーピーのグループ会社であるキユーピー醸造(株)が開発した"燻製の香りを閉じ込めた醸造酢"で、独自原料のスモークビネガーを使うことで、香料を使わずに燻製の香りをマヨネーズに閉じ込めている。また、容器に酸素吸収ボトルを採用し、酸素の侵入を防ぐことで、長期間燻製の香りが保持される。
コロナ禍の外出自粛により、「家飲み」率が伸長。同社の調査では、マヨネーズは酒との相性が良く、飲酒時の方がマヨネーズの食卓出現率が高くなる。かけたり、あえたりするだけで、手軽におつまみの一品が作れるマヨネーズの特徴がその背景にあるといえる。
「燻製マヨネーズ」は、いろいろな食材にかけるだけで、手軽におつまみメニューに仕上がり、お酒と相性の良い燻製の深い香りとコクが楽しめる。販売目標は6億円。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(150)-改正食料・農業・農村基本法(36)-2025年7月12日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(67)【防除学習帖】第306回2025年7月12日
-
農薬の正しい使い方(40)【今さら聞けない営農情報】第306回2025年7月12日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県下全域で多発のおそれ 茨城県2025年7月11日
-
【注意報】斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 新潟県2025年7月11日
-
【注意報】果樹に大型カメムシ類 果実被害多発のおそれ 北海道2025年7月11日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 福島県2025年7月11日
-
【注意報】おうとう褐色せん孔病 県下全域で多発のおそれ 山形県2025年7月11日
-
【第46回農協人文化賞】出会いの大切さ確信 共済事業部門・全国共済農協連静岡県本部会長 鈴木政成氏2025年7月11日
-
【第46回農協人文化賞】農協運動 LAが原点 共済事業部門・千葉県・山武郡市農協常務 鈴木憲氏2025年7月11日
-
政府備蓄米 全農の出荷済数量 80%2025年7月11日
-
【'25新組合長に聞く】JA加賀(石川) 道田肇氏(6/21就任) ふるさとの食と農を守る2025年7月11日
-
【'25新組合長に聞く】JA新みやぎ(宮城) 小野寺克己氏(6/27就任) 米価急落防ぐのは国の責任2025年7月11日
-
(443)矛盾撞着:ローカル食材のグローバル・ブランディング【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年7月11日
-
【2025国際協同組合年】協同組合の父 賀川豊彦とSDGs 連続シンポ第4回第二部2025年7月11日
-
米で5年間の事前契約を導入したJA常総ひかり 令和7年産米の10%強、集荷も前年比10%増に JA全農が視察会2025年7月11日
-
旬の味求め メロン直売所大盛況 JA鶴岡2025年7月11日
-
腐植酸苦土肥料「アヅミン」、JAタウンで家庭菜園向け小袋サイズを販売開始 デンカ2025年7月11日
-
農業・漁業の人手不足解消へ 夏休み「一次産業 おてつたび特集」開始2025年7月11日
-
政府備蓄米 全国のホームセンター「ムサシ」「ビバホーム」で12日から販売開始2025年7月11日