ホテルの朝食で「東京野菜」地産地消メニューを提供 グリーンズ2021年2月3日
中間料金帯のホテルチェーンを全国で展開する(株)グリーンズ(三重県四日市市)は2月1日、CSR推進の一環として、全ホテルへの導入を順次進めている「地産地消」の朝食メニューを新たに17店舗で提供を始めた。
地産地消の朝食メニュー
第三弾となる今回は、コンフォートホテル苫小牧の「ハスカップケーキ」、コンフォートホテル富山駅前の「干白エビ入りとろろ昆布スープ」など各地域を代表する食材を使ったメニューを提供。また、コンフォートホテル東京清澄白河、同東京神田、同東京東日本橋の東京の3店舗では、共通する地産地消の食材として「東京野菜」を採用し、第二弾で先行導入しているコンフォートホテル東京東神田の「地産地消」の「ちゃんこ風スープ」を進化させた。"東京味めぐりスープ"と題して店舗ごとに違うスープベースで「東京野菜」を使った味違いの「ちゃんこ風スープ」を各店舗で提供する。
各地域の食材を活用した「地産地消」の朝食メニューは、日本食研と、髙瀬物産の協力で、"ご当地"であるそれぞれの店舗からの意見を取り入れながら検討。活動を通じ、SDGsの12「つくる責任つかう責任」と同17「パートナーシップで目標を達成しよう」の取り組みの一環として、宿泊客へ"地元のコト体験"を提供するとともに、地域経済と持続的な生産サイクルの発展に貢献をめざす。
第三弾となる東京の「ちゃんこ風スープ」では、大田市場の青果仲卸、(株)大治の協力で、東京野菜普及協会が普及を進める「東京野菜」を取り扱うことで、都内で安心安全な野菜を生産する生産者を応援する。
「東京野菜」の生産者とグリーンズのメンバー
◎2021年2月導入店舗とメニュー
・コンフォートホテル苫小牧:ハスカップケーキ
・コンフォートホテル秋田:比内地鶏スープ(きりたんぽ入り)
・コンフォートホテル東京清澄白河:東京味めぐりちゃんこ風スープ(焼きあご塩だし)
・コンフォートホテル東京神田:東京味めぐりちゃんこ風スープ(塩麹みそ)
・コンフォートホテル東京東日本橋:東京味めぐりちゃんこ風スープ(鶏白湯)
・コンフォートホテル浜松:うなぎごはん
・コンフォートホテル伊勢:伊勢茶のお茶漬け
・コンフォートホテル富山駅前:とろろ昆布スープ(干白エビ入り)
・コンフォートイン新潟亀田:鮭と枝豆ごはん
・コンフォートホテル松山:ポンジュースゼリー
・ホテルエコノ金沢駅前/金沢片町/金沢アスパー/東金沢/小松:チャンピオンカレー
・ホテルエコノ四日市:伊勢茶プリン
・HOTELメリケンポート神戸元町:玉ねぎ豆腐
※一部のメニューは、2020年10月から提供
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