農水省職員が伝授する日本の美味い知恵「食材のトリセツ」発売 マガジンハウス2021年3月10日
農林水産省の「食材」エキスパート16人が日本の美味い知恵を伝授する新刊「農林水産省職員直伝『食材』のトリセツ」(マガジンハウス刊、1300円・税別)が4月8日に発売される。
日本の農林水産物の魅力を発信するYouTubeチャンネル「BUZZ MAFF(ばずまふ)」の出演者をはじめ、食材に関するマニアックな知恵を持つ同省の現役職員が登場。「自炊」の機会が増えた今、より美味しくお米を炊く工夫や、野菜の旨味を引き出す方法、スーパーで見極める際のポイントなど、日々役立つ知恵を満載している。
各ジャンルのエキスパートが取材に協力し、あらゆる角度から「食材」についての役立つ知識やうんちくを収集。「米は炊飯時の水よりも最初に触れる水で美味しさが決まる!」「玉ねぎはレンチンして炒めると甘くなる」「きのこは水からの調理で旨味がアップする」など美味しさや栄養、調理の効率が上がる、目からウロコの情報を厳選し、米、肉、魚、野菜など、カテゴリーごとに紹介している。
重要な記事
最新の記事
-
1人当たり精米消費、3月は微減 家庭内消費堅調も「中食」減少 米穀機構2025年4月25日
-
【JA人事】JAサロマ(北海道)櫛部文治組合長を再任(4月18日)2025年4月25日
-
静岡県菊川市でビオトープ「クミカ レフュジア菊川」の落成式開く 里山再生で希少動植物の"待避地"へ クミアイ化学工業2025年4月25日
-
25年産コシヒカリ 概算金で最低保証「2.2万円」 JA福井県2025年4月25日
-
(432)認証制度のとらえ方【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年4月25日
-
【'25新組合長に聞く】JA新ひたち野(茨城) 矢口博之氏(4/19就任) 「小美玉の恵み」ブランドに2025年4月25日
-
水稲栽培で鶏ふん堆肥を有効活用 4年前を迎えた広島大学との共同研究 JA全農ひろしま2025年4月25日
-
長野県産食材にこだわった焼肉店「和牛焼肉信州そだち」新規オープン JA全農2025年4月25日
-
【JA人事】JA中札内村(北海道)島次良己組合長を再任(4月10日)2025年4月25日
-
【JA人事】JA摩周湖(北海道)川口覚組合長を再任(4月24日)2025年4月25日
-
第41回「JA共済マルシェ」を開催 全国各地の旬の農産物・加工品が大集合、「農福連携」応援も JA共済連2025年4月25日
-
【JA人事】JAようてい(北海道)金子辰四郎組合長を新任(4月11日)2025年4月25日
-
宇城市の子どもたちへ地元農産物を贈呈 JA熊本うき園芸部会が学校給食に提供2025年4月25日
-
静岡の茶産業拡大へ 抹茶栽培農地における営農型太陽光発電所を共同開発 JA三井リース2025年4月25日
-
静岡・三島で町ぐるみの「きのこマルシェ」長谷川きのこ園で開催 JAふじ伊豆2025年4月25日
-
システム障害が暫定復旧 農林中金2025年4月25日
-
神奈川県のスタートアップAgnaviへ出資 AgVenture Lab2025年4月25日
-
【人事異動】ヤマハ発動機(5月1日付)2025年4月25日
-
【人事異動】石原産業(4月25日付)2025年4月25日
-
「幻の卵屋さん」多賀城・高知の蔦屋書店に出店 日本たまごかけごはん研究所2025年4月25日