常陸太田市の新たな特産品 ナチュラルチーズを販売 ひたちおおたチーズ工房2021年4月2日
茨城県常陸太田市のひたちおおたチーズ工房は、地元の農場でのびのびと過ごす牛たちから絞った濃厚で味わい深い牛乳から作ったナチュラルチーズを同市の新たな特産品として販売している。
ひたちおおたチーズ工房
ひたちおおたチーズ工房は2020年5月27日にオープン。常陸太田市産の生乳を使ったナチュラルチーズを製造しており、県内のレストランやホテル、「道の駅ひたち おおた」などを通じて手作りのナチュラルチーズを提供している。
ラインアップは、「モッツァレラ (100g)」(540円)、「フロマージュブラン(100g )」(380 円)、「カチョカヴァッロ(180g)」(972円)、「ストリング(100g)」(540円)の4商品。ツルツルと滑らかでつきたてのお餅のような「モッツァレラチーズ」は、熱を加えるとトロリとして、独特の糸引きが楽しめ、ピザや グラタン等の加熱料理にもおすすめ。なめらかなクリーム状の「フロマージュブラン」は、酸味はヨーグルトより優しく、生クリームよりあっさり。 チーズ独特の匂いやクセがなく、チーズが苦手な人にもおすすめ。ユニークな形の「カチョカヴァッロ」は、火を通すと、とろけてより美味しく、いろいろな食べ方
を楽しめる。また、サキイカをさくように繊維が さける「ストリングチーズ」は、シコシコとした食感の楽しさで大人から子供まで人気がある。いずれも数量限定。価格は税込み。ひたちおおたチーズ工房で、月曜日~金曜日(午前10時~午後4時)に販売。問い合わせは(電話) 0294-82-2329。
重要な記事
最新の記事
-
相対取引価格横ばい 60kg2万7613円 取引数量3.5万t過去最小2025年7月16日
-
【第46回農協人文化賞】楽しい活動モットー 女性枠・高知県農協理事 川井由紀氏2025年7月16日
-
【第46回農協人文化賞】一途に農に寄り添い 特別賞・茨城県・ひたちなか農協元専務 先﨑千尋氏2025年7月16日
-
【第46回農協人文化賞】"農の文化"次世代に 特別賞・千葉県八街市長 北村新司氏2025年7月16日
-
国内初 畜産分野のカーボンクレジット発行 JA鹿児島県経済連とEARTHSTORY2025年7月16日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県下全域で多発のおそれ 岩手県2025年7月16日
-
【注意報】りんごに褐斑病 県中南部で多発のおそれ 岩手県2025年7月16日
-
米の「5次問屋」どこに? 流通のせいで高騰? 小泉農相とドン・キホーテの意見を検証2025年7月16日
-
人工衛星データで水稲収穫量予測 農水省が実証研究で事業者募集2025年7月16日
-
「財源が」は「罪源だ」【小松泰信・地方の眼力】2025年7月16日
-
飲用牛乳 コスト指標作成で合意 地域差も考慮 農水省2025年7月16日
-
【JA人事】JAさくらんぼひがしね(山形県)松浦洋二組合長を再任(5月20日)2025年7月16日
-
持続的な食料システム普及に貢献する産品を表彰「FOOD SHIFT セレクション」募集開始 農水省2025年7月16日
-
全農オフィシャルアンバサダー石川佳純さんに県産農畜産物を贈呈 JA全農いわて2025年7月16日
-
「夏休み親子で体感!みやぎ お米の学校 バスツアー」参加者を募集 JA全農みやぎが協賛2025年7月16日
-
令和7年産シャインマスカット・ピオーネ旬入り宣言式 生育遅れも品質は良好 JA全農おおいた2025年7月16日
-
2025いわて純情むすめ認定式を開催 JA全農いわて2025年7月16日
-
九州の主産地から出荷 みずみずしく柔らかい「夏のアスパラガスフェア」開催 JA全農2025年7月16日
-
桃の名産地・韮崎市新府で出荷開始「はね桃」に大行列 JA梨北2025年7月16日
-
茨城県産「冷凍焼き芋」特価のキャンペーン実施中 JAタウン2025年7月16日