農薬・肥料不使用 自然栽培小麦の「ネイチャーピザ」提供 キッチンコドモ2021年4月5日
(株)フロレスタ(大阪市浪速区)は4月1日、大阪府堺市のレストラン、フロレスタ キッチンコドモで、厳選素材で作り上げた「ネイチャーピザ」の製造販売を始めた。
フロレスタキッチンコドモは、自然を大切にし、体にも心にもやさしいをテーマにしたお店。実際に目で見て味わった素材を、生産者から直接仕入れ、最低限の調理で素材を引き出し提供している。
「ネイチャーピザ」は、厳選した生産者から仕入れた具材を贅沢に使用。有機栽培や農薬・肥料を使用しない自然栽培にこだわって育てられた野菜とチキンハムやハーブ仕立てのツナなども、シェフが手作りで仕込み、食品添加物等も入っていない。また、一般的にピザの具材として用いられているサラミやベーコンなどの加工肉は、着色料や亜硝酸塩など発がん性のリスクが高くなるとされる成分が含まれているが、無添加・無塩せきにこだわって仕込んだ燻製工房のベーコンを仕入れるなど自家製品以外の仕入れ材料にもこだわっている。
生地は北海道産の小麦粉を使った"ふわもちクラスト"をはじめ、フロレスタの自社農園「フロレスタファーム」で農薬・肥料を使わない自然栽培で育てた小麦の全粒粉を使用した"全粒粉クラスト"や、日替わりで野菜を練り込んだ"ベジクラスト"の3種を用意している。

自社農園「フロレスタファーム」は、大阪府下の耕作放棄地を再耕し、農薬・肥料を使用しない自然栽培で作物の育つ力を最大限に引き出せるよう土作りを重視。これまでに小麦、大豆、さつまいもなどを育成・収穫。自社で栽培管理することで、より安心安全な原料の調達と、製品開発を進めている。同ファームで育てられた小麦は、ピザ生地の全粒粉クラストにも使用。キッチンコドモ店内の石臼で丁寧に挽かれた全粒粉は、小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしているため薄力粉よりも栄養価が高く、ミネラルや食物繊維などが豊富に含まれている。
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】ブロッコリーの黒すす症状 県内で初めて確認 愛知県2025年7月3日
-
【注意報】斑点米カメムシ類 県下全域で多発のおそれ 富山県2025年7月3日
-
【注意報】花き類、野菜類、ダイズにオオタバコガ 県内全域で多発のおそれ 愛知県2025年7月3日
-
【注意報】ネギ、その他野菜・花き類にシロイチモジヨトウ 県下全域で多発のおそれ 富山県2025年7月3日
-
【注意報】りんご、なしに果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 宮城県2025年7月3日
-
【注意報】ねぎにシロイチモジヨトウ 県内全域で多発のおそれ 宮城県2025年7月3日
-
【注意報】セイヨウナシ褐色斑点病 県内全域で多発のおそれ 新潟県2025年7月3日
-
【注意報】いね 斑点米カメムシ類 県下全域で多発のおそれ 山形県2025年7月3日
-
【人事異動】農水省(7月4日付)2025年7月3日
-
花産業の苦境の一因は生け花人口の減少【花づくりの現場から 宇田明】第63回2025年7月3日
-
飼料用米 多収日本一コンテストの募集開始2025年7月3日
-
米の民間在庫量 148万t 備蓄米放出で前年比プラスに 農水省2025年7月3日
-
【スマート農業の風】(16)温暖化対応判断の一助にも2025年7月3日
-
令和7年度「家畜衛生ポスターデザインコンテスト」募集開始 農水省2025年7月3日
-
農業遺産の魅力発信「高校生とつながる!つなげる!ジーニアス農業遺産ふーどコンテスト」開催 農水省2025年7月3日
-
トロロイモ、ヤマノイモ・ナガイモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第347回2025年7月3日
-
【JA人事】JA町田市(東京都)吉川英明組合長を再任(6月26日)2025年7月3日
-
【JA人事】JAふくおか嘉穂(福岡県)笹尾宏俊組合長を再任(6月26日)2025年7月3日
-
国産農畜産物で料理作り「全農親子料理教室」横浜で開催 JA全農2025年7月3日
-
ダイナミックフェア2025出展のタイガーカワシマ、東海物産を紹介 JA全農いばらき2025年7月3日