農薬・肥料不使用 自然栽培小麦の「ネイチャーピザ」提供 キッチンコドモ2021年4月5日
(株)フロレスタ(大阪市浪速区)は4月1日、大阪府堺市のレストラン、フロレスタ キッチンコドモで、厳選素材で作り上げた「ネイチャーピザ」の製造販売を始めた。
フロレスタキッチンコドモは、自然を大切にし、体にも心にもやさしいをテーマにしたお店。実際に目で見て味わった素材を、生産者から直接仕入れ、最低限の調理で素材を引き出し提供している。
「ネイチャーピザ」は、厳選した生産者から仕入れた具材を贅沢に使用。有機栽培や農薬・肥料を使用しない自然栽培にこだわって育てられた野菜とチキンハムやハーブ仕立てのツナなども、シェフが手作りで仕込み、食品添加物等も入っていない。また、一般的にピザの具材として用いられているサラミやベーコンなどの加工肉は、着色料や亜硝酸塩など発がん性のリスクが高くなるとされる成分が含まれているが、無添加・無塩せきにこだわって仕込んだ燻製工房のベーコンを仕入れるなど自家製品以外の仕入れ材料にもこだわっている。
生地は北海道産の小麦粉を使った"ふわもちクラスト"をはじめ、フロレスタの自社農園「フロレスタファーム」で農薬・肥料を使わない自然栽培で育てた小麦の全粒粉を使用した"全粒粉クラスト"や、日替わりで野菜を練り込んだ"ベジクラスト"の3種を用意している。

自社農園「フロレスタファーム」は、大阪府下の耕作放棄地を再耕し、農薬・肥料を使用しない自然栽培で作物の育つ力を最大限に引き出せるよう土作りを重視。これまでに小麦、大豆、さつまいもなどを育成・収穫。自社で栽培管理することで、より安心安全な原料の調達と、製品開発を進めている。同ファームで育てられた小麦は、ピザ生地の全粒粉クラストにも使用。キッチンコドモ店内の石臼で丁寧に挽かれた全粒粉は、小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしているため薄力粉よりも栄養価が高く、ミネラルや食物繊維などが豊富に含まれている。
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