農薬・肥料不使用 自然栽培小麦の「ネイチャーピザ」提供 キッチンコドモ2021年4月5日
(株)フロレスタ(大阪市浪速区)は4月1日、大阪府堺市のレストラン、フロレスタ キッチンコドモで、厳選素材で作り上げた「ネイチャーピザ」の製造販売を始めた。
フロレスタキッチンコドモは、自然を大切にし、体にも心にもやさしいをテーマにしたお店。実際に目で見て味わった素材を、生産者から直接仕入れ、最低限の調理で素材を引き出し提供している。
「ネイチャーピザ」は、厳選した生産者から仕入れた具材を贅沢に使用。有機栽培や農薬・肥料を使用しない自然栽培にこだわって育てられた野菜とチキンハムやハーブ仕立てのツナなども、シェフが手作りで仕込み、食品添加物等も入っていない。また、一般的にピザの具材として用いられているサラミやベーコンなどの加工肉は、着色料や亜硝酸塩など発がん性のリスクが高くなるとされる成分が含まれているが、無添加・無塩せきにこだわって仕込んだ燻製工房のベーコンを仕入れるなど自家製品以外の仕入れ材料にもこだわっている。
生地は北海道産の小麦粉を使った"ふわもちクラスト"をはじめ、フロレスタの自社農園「フロレスタファーム」で農薬・肥料を使わない自然栽培で育てた小麦の全粒粉を使用した"全粒粉クラスト"や、日替わりで野菜を練り込んだ"ベジクラスト"の3種を用意している。

自社農園「フロレスタファーム」は、大阪府下の耕作放棄地を再耕し、農薬・肥料を使用しない自然栽培で作物の育つ力を最大限に引き出せるよう土作りを重視。これまでに小麦、大豆、さつまいもなどを育成・収穫。自社で栽培管理することで、より安心安全な原料の調達と、製品開発を進めている。同ファームで育てられた小麦は、ピザ生地の全粒粉クラストにも使用。キッチンコドモ店内の石臼で丁寧に挽かれた全粒粉は、小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしているため薄力粉よりも栄養価が高く、ミネラルや食物繊維などが豊富に含まれている。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】サトウキビにイナゴ類 奄美地域でやや多発 鹿児島県2025年8月19日
-
【注意報】ネギ、野菜・花き類にシロイチモジヨトウ 県下全域で多発に注意 富山県2025年8月19日
-
【注意報】ダイズ吸実性カメムシ類 県下全域で多発に注意 富山県2025年8月19日
-
JAのコスト低減や販売努力 農業者の「肯定評価」2割強 農水省2025年8月19日
-
コシヒカリ2.9万円 JA福井県 「作柄不安で市況一変」2025年8月19日
-
米の店頭価格 2週ぶり上昇 5kg3737円 農水省発表2025年8月19日
-
あきたこまち新米集荷合戦ヒートアップ【熊野孝文・米マーケット情報】2025年8月19日
-
「あきたこまち」の生育は順調、収量は平年並み 初出荷式開く JAにしみのとJA全農岐阜2025年8月19日
-
和牛を食べて応援「JA全農×ニッポンハムプレゼンツ 一球牛魂!和牛ナイター」開催2025年8月19日
-
「お肉の宅配肉市場」12周年 志田音々がお祝い お得な記念キャンペーン開催中 JAタウン2025年8月19日
-
熊本のおいしい魅力を全国へ JA熊本経済連2025年8月19日
-
毎年大好評 兵庫・丹波の秋の味覚「丹波栗」予約販売開始 JAタウン2025年8月19日
-
2024年度の新規加入が増勢に 若者と女性に年金制度のメリット訴求 農業者年金基金2025年8月19日
-
長野県産梨使用「とろける食感 ぎゅっと梨」19日から発売 ファミリーマート2025年8月19日
-
女子栄養大生が開発「ガーリックシュリンプ&チキンのお弁当」発売 コープデリ2025年8月19日
-
最旬の山梨県JAふえふき産「黄金桃」をケーキで「桃フェア 第二弾」開催 カフェコムサ2025年8月19日
-
農薬の役割をマンガで「まもるはなし」シリーズ公開 クミアイ化学工業2025年8月19日
-
鳥インフル 米テネシー州などからの生きた家きん、家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年8月19日
-
青森県JAつがる弘前「りんご生産者サポート」サポーター募集 コープデリ2025年8月19日
-
星槎大学と包括連携協定 障害者と働く社会を当たり前に パルシステム神奈川2025年8月19日