農薬・肥料不使用 自然栽培小麦の「ネイチャーピザ」提供 キッチンコドモ2021年4月5日
(株)フロレスタ(大阪市浪速区)は4月1日、大阪府堺市のレストラン、フロレスタ キッチンコドモで、厳選素材で作り上げた「ネイチャーピザ」の製造販売を始めた。
フロレスタキッチンコドモは、自然を大切にし、体にも心にもやさしいをテーマにしたお店。実際に目で見て味わった素材を、生産者から直接仕入れ、最低限の調理で素材を引き出し提供している。
「ネイチャーピザ」は、厳選した生産者から仕入れた具材を贅沢に使用。有機栽培や農薬・肥料を使用しない自然栽培にこだわって育てられた野菜とチキンハムやハーブ仕立てのツナなども、シェフが手作りで仕込み、食品添加物等も入っていない。また、一般的にピザの具材として用いられているサラミやベーコンなどの加工肉は、着色料や亜硝酸塩など発がん性のリスクが高くなるとされる成分が含まれているが、無添加・無塩せきにこだわって仕込んだ燻製工房のベーコンを仕入れるなど自家製品以外の仕入れ材料にもこだわっている。
生地は北海道産の小麦粉を使った"ふわもちクラスト"をはじめ、フロレスタの自社農園「フロレスタファーム」で農薬・肥料を使わない自然栽培で育てた小麦の全粒粉を使用した"全粒粉クラスト"や、日替わりで野菜を練り込んだ"ベジクラスト"の3種を用意している。
自社農園「フロレスタファーム」は、大阪府下の耕作放棄地を再耕し、農薬・肥料を使用しない自然栽培で作物の育つ力を最大限に引き出せるよう土作りを重視。これまでに小麦、大豆、さつまいもなどを育成・収穫。自社で栽培管理することで、より安心安全な原料の調達と、製品開発を進めている。同ファームで育てられた小麦は、ピザ生地の全粒粉クラストにも使用。キッチンコドモ店内の石臼で丁寧に挽かれた全粒粉は、小麦の表皮、胚芽、胚乳をすべて粉にしているため薄力粉よりも栄養価が高く、ミネラルや食物繊維などが豊富に含まれている。
重要な記事
最新の記事
-
【現地レポート・JAの水田農業戦略】新たな輪作で活路(2)子実コーンの「先駆者」 JA古川2024年3月29日
-
農業者所得増加へデジタルビジネス加速 農林中金 中期ビジョンを策定2024年3月29日
-
「子ども世代に農業勧めたい」生産者の2割 所得向上が課題 農林中金調査2024年3月29日
-
東京・大阪で組合長らが 「夢大地かもと」スイカをPR JA鹿本2024年3月29日
-
全国から1,000名を超える農業の担い手が集う 「第26回全国農業担い手サミットinさが」開催 佐賀県2024年3月29日
-
家族みんなで夏の農業体験はじめよう 食農体験イベント「土袋でデコきゅうり」開催 JA兵庫六甲2024年3月29日
-
(377)食中毒1万人は多いか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年3月29日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第96回2024年3月29日
-
【人事異動】全国農業会議所(4月1日付)2024年3月29日
-
品種で異なるメロンの味わいを体験 自由が丘「一果房」で29日から 青木商店2024年3月29日
-
第160回勉強会「レジリエントな植物工場運営・発展に向けて~災害からの復旧・復興事例から学ぶ」開催 植物工場研究会2024年3月29日
-
創立55周年記念 ガーデニング用 殺虫・殺菌スプレーなど発売 住友化学園芸2024年3月29日
-
「核兵器禁止条約」参加求める26万の署名 藤沢市議会が意見を採択 パルシステム神奈川2024年3月29日
-
尾鷲伝統の味「尾鷲甘夏」出荷開始 JA伊勢2024年3月29日
-
令和6年能登半島地震 被災地農家を応援 JA全農石川へ寄付 KOMPEITO2024年3月29日
-
林木育種センター九州育種場 九州育種基本区の「スギエリートツリー特性表」公表 森林総研2024年3月29日
-
農業フランチャイズのクールコネクト シードラウンドで3200万円を調達2024年3月29日
-
鳥インフル 米メイン州からの家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2024年3月29日
-
畜産施設の糞尿処理で悪臭対策 良質な堆肥化を促進 微生物製剤を開発 B・Jコーポレーション2024年3月29日
-
水田のスマート水管理で東大大学院農学生命科学研究科と共同研究開始 ほくつう2024年3月29日