川根茶のオーガニック茶 2021年新茶の予約販売開始 樽脇園2021年4月21日
有機川根茶の生産・加工・販売を手掛ける(株)樽脇園は4月20日、2021年新茶の「馥 初摘み」「馥 初摘み ドリップティーセット」「新月茶」「満月茶」の予約販売を開始した。
標高630メートルにある樽脇園の茶畑
「100年後も、今と同じ場所に川根の自然がある」ことをめざしサステナブルな農業に取り組む同社。標高630メートルにある川根の自然が育んだ、オーガニックの新茶を今年も届ける。有機茶は、荒茶の生産量の内、約6%と貴重なお茶で、中でも、宇治茶・狭山茶と並び三大銘茶、川根茶の「馥 初摘み」は、急須を使うことなく、手軽に本物のお茶の香りと味をお楽しみいただける、ドリップタイプも用意した。
標高の高い所で栽培されるため山の茶は、特有の昼夜の寒暖差により、香りの高いお茶ができる。その本来の香りを殺さずに、最適なバランスで提供できるよう、浅蒸し製法でつくっている。また、「新月茶」は新月前7日間の一番茶のみを使い、「満月茶」は、満月前7日間の一番茶のみを使用。「新月茶」はうまみが控えめで、すっきりとした味わいが特徴的で、「満月茶」は、香りやうまみは最上級茶と同等で、煎茶の良さが詰まっている。
「新茶3種(馥 初摘み、新月茶、満月茶) & ORGANIC KAGYA BLEND」は5000円。 「馥 初摘み」は100gで1800円。「新月茶」と「満月茶」はいずれも100gで1600円。「馥 初摘み ドリップティーセット」は、10袋で3000円。いずれも税込、限定数は各100。
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