新規就農からベテランまで 新刊本「多品目・多品種ベリー栽培で成功する!!」発売2021年12月24日
新規就農からベテランまで役立つ『多品目・多品種ベリー栽培で成功する!! 小さな農業と6次産業化』(誠文堂新光社刊・2200円・税込)が2022年1月13日に発売。小さな農業を成功させる経営のアイデアや栽培技術について事例をまじえて紹介する。
「多品目・多品種ベリー栽培で成功する!! 小さな農業と6次産業化」
ベリーは流通が難しい果物だが、デザートの用途など、パティシエなどから求められている品目。かなり水はけの良い土を好むため、国内での栽培は難しいとされるが、同書では、全国で栽培指導にあたる小尾能敏氏が栽培方法を伝授している。また、品種の選び方、新しい注目品種、海外で行われている最新の栽培方法などは、大関ナーセリーの大関充功氏が解説する。
さらに、品目・多品種をうまく組み合わせて、顧客の細かいオーダーにも対応しながら6次産業化を成功させているサンファームの吉田聡氏は、独自の経営方針、多品目栽培の醍醐味、加工品を製造する際のポイントなどを紹介。湘南Berryの栽培に取り組む高橋美千子氏は、新規就農から営農を軌道にのせるまでの取り組みを紹介する。
果樹のなかでは収穫までの時間が比較的短いことから、新規就農者が選ぶ品目にも適しているブルーベリー。その最新品種やパティシエなど業務加工用に適した酸味のあるラズベリー、ブラックベリーなど品種の選び方や販売先の開拓方法まで、小さな農業で成功できるノウハウが満載の一冊。
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