食肉惣菜創作発表会「ミートデリカコンテスト全国大会」開催2022年1月5日
全国食肉事業協同組合連合会は1月15日、食肉惣菜創作発表会「令和3年度 食肉惣菜創作発表会 ミートデリカコンテスト 全国大会」を開催。当日の審査の様子は、東京調理製菓専門学校からYouTubeでライブ配信する。
同コンテストは、国産食肉を使い「全国のお肉屋さんで販売できるような惣菜」をテーマに道府県予選を勝ち抜いた22作品から、今年度のナンバー1である農林水産大臣賞を決定する。
国産の牛肉・豚肉・鶏肉を使った新しい惣菜レシピを公募することで、国産食肉料理メニューの拡大と普及を図り、消費者の声やアイデアを全国の食肉小売店の需要喚起につなげることを目的に開催。今年度は、応募総数1267点の中から道府県予選を勝ち抜き選出された22作品を審査委員会が書類選考し上位10作品を選出した。
大会当日は、料理学校講師が10作品を試作し、料理研究家の江上栄子氏、「和」の鉄人・中村孝明氏など4人の審査委員が試食審査を行い、農林水産大臣賞をはじめ各賞を決める。
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