パッケージサラダのトレー軽量化 全工場でプラスチック使用量を削減 サラダクラブ2022年2月1日
サラダクラブは1月31日、パッケージサラダに使うトレーのプラスチック使用量削減を、全工場で完了したことを発表した。

同社は、キユーピーグループの経営方針に則り、「社会・地球環境への貢献」をスローガンに掲げ、サステナビリティに関する取り組みを強化。エネルギー削減として、工場での製造工程における電力削減や水使用量削減、トレーの軽量化・フィルムの規格変更によるプラスチック使用量削減を進めている。
プラスチック製のトレーは、1人前の食べ切りサイズ「Select SALAD」シリーズなど、1月20日時点で全12種類のパッケージサラダに使用。今回、従来品と比較して、約10%軽量化したトレーを全工場で導入したことにより、年間約40トンのプラスチック使用量削減を実現した。
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