群馬県とコラボ「やよいひめ」でケーキを作る料理教室 参加者募集 東京ガス2022年2月3日
東京ガスは11月から、群馬県と共同で群馬県産食材を利用した料理教室を毎月実施している。3月は第5弾として、群馬県のブランド苺「やよいひめ」を使ってケーキを作る料理教室を開催。16歳以上を対象としたコースと、親子を対象としたコースがあり、2月15日まで参加者を募集している。
16歳以上対象の「やよいひめのフロマージュタルト」
いちご「やよいひめ」は、群馬県が育成したオリジナル品種。上品な甘みで味が濃く、橙赤色の大きめの円錐形が美しい。果肉はしっかりとしており輸送性と日持ち性にも優れたいちごで人気が高く、群馬県のいちご栽培面積の8割を占めている。
16歳以上が対象の教室では、「やよいひめ」とチーズのフロマージュブランを使ったレアチーズのタルトを紹介。3月が旬の「やよいひめ」は、大きな1粒の中に甘みがギュッと詰まっており、フロマージュブランとも相性がよい。上品な色で断面も美しく、タルトの盛りつけも楽しいスイーツをつくる。
また、親子対象の教室では「やよいひめ」を使ったアメリカンショートケーキをつくる。バターがたっぷり入ったスコーンのようなサクサクの生地に、甘くてジューシーないちごとふんわりやわらかいクリームをはさんだケーキで、親子で生地作りやデコレーションを楽しめる。
親子でつくる「やよいひめのアメリカンショートケーキ」
◎「やよいひめのフロマージュタルト」料理教室概要
<開催場所と日時>
キッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
3月2日 10:30~13:00
3月4日 10:30~13:00
3月5日 10:30~13:00
がすてなーに ガスの科学館(江東区豊洲6-1-1)
3月20日 10:45~13:15
3月21日 10:45~13:15
3月24日 10:45~13:15
キッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)
3月10日 10:30~13:00
3月11日 10:30~13:00
3月12日 10:30~13:00
キッチンランド川崎(川崎市川崎区小川町6-1)
3月21日 10:30~13:00
3月24日 10:30~13:00
3月25日 10:30~13:00
東京ガス横浜ショールーム(横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK ISみなとみらい4F)
3月3日 10:30~13:00
3月4日 10:30~13:00
3月5日 10:30~13:00/14:30~17:00
募集期間:2月1日~2月15日
メニュー:やよいひめのフロマージュタルト(直径18cm 1台 持ち帰り)
対象:16歳以上
受講料:5000円(税込)
◎「やよいひめのアメリカンショートケーキ」料理教室概要
<開催場所と日時>
キッチンランド江東(江東区猿江2-15-5)
3月12日 10:30~12:30/14:30~16:30
3月13日 10:30~12:30/14:30~16:30
がすてなーに ガスの科学館(江東区豊洲6-1-1)
3月5日 10:45~12:45/14:30~16:30
3月6日 10:45~12:45/14:30~16:30
キッチンランド世田谷(世田谷区新町3-1-9)
3月5日 10:30~12:30/14:30~16:30
3月6日 10:30~12:30/14:30~16:30
キッチンランド川崎(川崎市川崎区小川町6-1)
3月19日 10:30~12:30/14:30~16:30
3月20日 10:30~12:30/14:30~16:30
東京ガス横浜ショールーム(横浜市西区みなとみらい3-5-1MARK ISみなとみらい4F)
3月6日 10:30~12:30/14:30~16:30
3月12日 10:30~12:30/14:30~16:30
募集期間:2月1日~2月15日
メニュー:やよいひめのアメリカンショートケーキ(8cm角 4個 持ち帰り)※3人で参加の場合、6個
対象:4歳~小学6年生の子どもとその保護者
※保護者1人につき子どもは2人まで申し込み可。参加者以外の同伴は不可。
受講料:親子2人1組で4400円(税込)
※子ども1人追加の場合、受講料の半額が追加
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