「粉」で広がるおいしい健康習慣「大麦粉」の普及プロジェクト始動 全国米麦改良協会2022年2月10日
全国米麦改良協会は、農研機構と全国精麦工業協同組合連合会の協力を得て、大麦粉を普及するための「大麦粉普及プロジェクト」を開始。小麦粉と同じように大麦粉を使うことで、より低糖質で豊富な食物繊維をおいしく食べることができる。
大麦は、日本でも200年以上前から食べられてきたイネ科の植物。2015年頃からその健康価値が注目され、消費が急速に拡大しており、炊飯時に米と一緒に炊いたり、ゆでたもち麦のぷちぷちとした新食感をサラダのトッピングにしたりと新しい食べ方が生まれている。
17日刊行の『おうちで作る大麦粉料理:低糖質、食物繊維たっぷりでおいしい!』
「大麦粉普及プロジェクト」は、通常の小麦粉料理の際に、大麦粉をプラスしたり、小麦粉の替わりに大麦粉を利用したりすることで、低糖質でおいしく食物繊維を摂取できることを啓発するため、大麦粉専門サイト「おいしさは健康~大麦粉がもたらす新習慣~」を開設。また、2月17日にはレシピブック「おうちで作る大麦粉料理:低糖質、食物繊維たっぷりでおいしい!」(小学館刊/1760円・税込)を出版する。同書は、料理研究家の有元葉子さん、松田美智子さん、ウー・ウェンさん、パティシエの小嶋ルミさん(オーブン・ミトン)、ブーランジェの割田健一さん(ビーバーブレッド)らがすすめする大麦粉料理を紹介する。さらに、2月17日からは、製菓・製パン材料のECサイト「cotta」に特別サイトを設け、大麦粉サンプリング企画を実施するなど、販売促進も強化していく。
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