自然派ワイン醸造の第一人者による温州みかんの「果実酒」新発売 さん・らいふ2022年2月16日
株式会社日本総合園芸(奈良県磯城郡)が運営する花など園芸用品を販売するECサイト「さん・らいふ」は3月1日、フランスの銘醸地・ローヌ地方で自然派ワインづくりの第一人者として活躍した醸造家・大岡弘武氏が、有機栽培の柑橘を用いてつくった新感覚の果実酒「然ながら みかん」を発売する。
「然ながら みかん」
大岡氏は、フランス・ローヌ地方で最大手のドメーヌ「ギガル社」で長く活躍し、現在は岡山県に在住。今回、大岡氏が用いた柑橘は、有機農法で栽培された「温州みかん」で、果汁と外皮に付着する酵母を利用して丁寧に醸造した。果実酒は通常、品質維持のために酸化防止剤(亜硫酸)を使う場合がほとんどだが、同商品では一切使わずに醸造。自然派志向で、世界的にも珍しい果実酒となった。
ぶどうと柑橘では、果実酒の仕込み作業の繁忙期が異なるのも、柑橘を選んだ理由の1つ。柑橘をお酒づくりに活用することで、柑橘農家とぶどうを用いるワイン醸造家は新たな収入源を得ることが可能となる。同社は、新しいジャンルを開拓しながら第一次産業を支え、持続可能な社会の実現に貢献していくことをめざしている。「然ながら みかん」(500ml)は2750円(税込)。
自然派ワインづくりの第一人者・大岡弘武氏
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