北海道産小麦「春よ恋」100%使用 小麦粉"white"と"red"新発売 小田象製粉2022年5月13日
小田象製粉は5月10日、北海道産小麦「春よ恋」を100%使った小麦粉の新製品として白さが際立つ「haru_koi 100 white」と、濃厚な風味の「haru_koi 100 red」の2種類を発売した。
新発売の「haru_koi 100 white」(左)と 「haru_koi 100 red」
小麦は約8割を外国からの輸入に頼っており、日本のフードマイレージが高い要因になってることから、同社は国内産小麦を使うことでフードマイレージの削減に努めている。また、近年地産地消の観点から、国産小麦を使った商品が注目を集める一方、国産小麦の使用で付加価値をつけるだけでなく、差別化した商品を開発したいと考えるメーカーが増加。同社は、北海道産小麦を100%使った"際立つ白さ"と"濃厚な風味"という特長をもった小麦粉を開発した。
北海道は小麦生産量が日本一で、北海道産小麦はブランドの一つとして確立している。新発売の「haru_koi 100 white」と「同red」は、北海道産小麦独特のモチモチ食感が楽しめる品種「春よ恋」を100%使っており、近年高まる国産小麦ニーズに応える。素材にこだわったパン作りだけでなく、white、redそれぞれの特長を生かした中華麺づくりにも適している。
「haru_koi 100 white」は、小麦の中心部分を厳選した白さが際立つ小麦粉で、高級食パンやブリオッシュ食パン、色味にこだわる中華麺に最適。国産小麦は外国産小麦と比較して、吸水性が劣り、生地がゆるみやすい傾向にあるが、同製品は外国産小麦と変わらない吸水性でべたつきを軽減。生地のまとまりが良いため作業性が良い。
一方、「haru_koi 100 red」は、小麦の外側に近い部分まで使用しており、クロワッサンやハードトーストなど風味重視のパン作りに最適。また、蛋白の高い小麦粉であるため、ボリュームも出やすくなる。麺の風味にこだわるつけ麺や強い弾力のある食感を特徴とした太中華麺におすすめ。
最新の記事
-
明治用水頭首工の漏水事故で4700haの水田に影響 全国390か所の施設緊急点検へ2022年5月20日
-
資材高騰 苦境の現場の声を政策提言 JA全青協新執行部2022年5月20日
-
低温続き牛乳消費に影響 家庭内消費底上げを Jミルク2022年5月20日
-
島根県で野生イノシシで豚熱確認2022年5月20日
-
(282)世界の穀物動向 最新情報から概観【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2022年5月20日
-
トマトの防除暦16【防除学習帖】第150回2022年5月20日
-
コロナ禍で増える自転車利用 共栄火災が意識調査2022年5月20日
-
【JA人事】JAいしかり(北海道)中村武史組合長を再任(4月8日)2022年5月20日
-
【花ひらく暮らしと地域―JA女性 四分の三世紀(最終回)】男女共同参画社会へ<下> 試されている本気度と勇気2022年5月20日
-
「STOP!フードロス」キャンペーン開始 ベルグリーンワイズ2022年5月20日
-
世界最大のいちご植物工場をオープン 米大手高級スーパーで販売開始 Oishii2022年5月20日
-
3月末の出荷実績は数量、金額ともに減少 2022農薬年度2022年5月20日
-
緑茶で植物もストレスから開放 植物の乾燥適応経路を抑制する天然化合物を同定2022年5月20日
-
約320品種の春バラが満開「練馬区立 四季の香ローズガーデン」2022年5月20日
-
地元農家と連携「銀河のしずく」田植え体験付きプランを販売 雫石プリンスホテル2022年5月20日
-
駅の八百屋さんが甲子園口駅・さくら夙川駅で期間限定オープン JR西日本2022年5月20日
-
尾道市が農地パトロール調査に衛星データ&ドローン活用「アクタバ」を導入 サグリ2022年5月20日
-
だしに使った昆布を活用 学校給食の献立で食品ロスを大幅削減 葉隠勇進2022年5月20日
-
農家を応援できる"しいたけNFT" 北海道の農家が発行 サホロ椎茸2022年5月20日
-
生産量日本一「砂丘らっきょう」提供のフェア 6月1日から開催 鳥取県2022年5月20日