KURKKU FIELDSと合弁会社「オイシクル」設立 オイシックス・ラ・大地2024年5月29日
食品のサブスクリプションサービスを提供するオイシックス・ラ・大地は、「農」「食」「アート」が融合する、千葉県木更津市の体験型施設「KURKKU FIELDS」を運営する株式会社KURKKU FIELDSとの合弁会社として株式会社オイシクル を5月14日に設立し、連結子会社化した。同社の企業理念である"これからの畑" を定期会員に伝えるツアーやイベントの開催、商品開発・販売での連携を通じ、両社事業の拡大発展を目指す。
KURKKU FIELDSは、「いのちのてざわり」をコンセプトに、有機野菜栽培や、水牛・養鶏などの酪農など一次生産をはじめ、猪などの屠畜場を運営するほか、地元の原料を活用したシャルキュトリやチーズなど加工品製造や食材を使ったレストランを運営。また、こうしたコンテンツを活用し、来場者向けのフィールドツアーや学校向けの自然教室など多くの体験プログラムがある。
オイシックス・ラ・大地は、「サステナブルリテール」(持続可能型小売業)として食の社会課題を解決するサービスを広げ、サブスクリプションモデルによる受注予測や、ふぞろい品の積極活用、家庭での食品廃棄が削減できるミールキット、未活用だった食材のアップサイクルによるフードロス削減などを通じ、畑から食卓までサプライチェーン全体でフードロスゼロを目指している。
今回の協業により、KURKKU FIELDSでのツアーやイベントの実施や共同開発した商品のOisixサイトでの販売を通じ、オイシックス・ラ・大地会員向けに「これからの畑」の世界観をより感じられる取り組みを拡大し、利用満足度の向上を図る。
重要な記事
最新の記事
-
新品種から商品開発まで 米の新規需要広げる挑戦 農研機構とグリコ栄養食品2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(1)耕種的防除を併用【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
春夏野菜の病害虫防除 気候変動見逃さず(2)農薬の残効顧慮も【サステナ防除のすすめ2025】2025年5月1日
-
イモ掘り、イモ拾いモ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第338回2025年5月1日
-
地元木材で「香りの授業」、広島県府中明郷学園で開催 セントマティック2025年5月1日
-
大分ハウスみかんの出荷が始まる 大分県柑橘販売強化対策協議会2025年5月1日
-
Webマガジン『街角のクリエイティブ』で尾道特集 尾道と、おのみち鮮魚店「尾道産 天然真鯛の炊き込みご飯」の魅力を発信 街クリ2025年5月1日
-
5月1日「新茶の日」に狭山茶の新芽を食べる「新茶ミルクカルボナーラ」 温泉道場2025年5月1日
-
「越後姫」食育出前授業を開催 JA全農にいがた2025年5月1日
-
日本の米育ち 平田牧場 三元豚の「まんまるポークナゲット」新登場 生活クラブ2025年5月1日
-
千葉県袖ケ浦市 令和7年度「田んぼの学校」と「農作業体験」実施2025年5月1日
-
次世代アグリ・フードテックを牽引 岩手・一関高専から初代「スーパーアグリクリエーター」誕生2025年5月1日
-
プロ農家が教える3日間 田植え体験希望者を募集福井県福井市2025年5月1日
-
フィリップ モリス ジャパンとRCF「あおもり三八農業未来プロジェクト」発足 農業振興を支援2025年5月1日
-
ビオラ「ピエナ」シリーズに2種の新色追加 サカタのタネ2025年5月1日
-
北限の茶処・新潟県村上市「新茶のお茶摘み体験」参加者募集2025年5月1日
-
「健康経営優良法人2025」初認定 全農ビジネスサポート2025年5月1日
-
「スポットワーク」活用 農業の担い手確保事業を開始 富山県2025年5月1日
-
「Hiroshima FOOD BATON」食のイノベーションに挑戦する事業者を募集 広島県2025年5月1日
-
「良き仲間」恵まれ感謝 元島根県農協中央会会長 萬代宣雄氏(1)【プレミアムトーク・人生一路】2025年4月30日