第2回パンのおとも選手権 最高金賞は「とろっとうまみ 椎茸タプナード」日本野菜ソムリエ協会2024年5月31日
日本野菜ソムリエ協会は5月28日、調味料の魅力を社会に広めるイベント『調味料選手権』の特別企画として、「第2回パンのおとも選手権」を開催。全国からエントリーされた50品の中から"パンをよりおいしくするための調味料 日本一の最高金賞に「とろっとうまみ 椎茸タプナード」(秋田県)が選ばれた。
エントリー全50品
今年のエントリーの傾向として、食材を組み合わせた「MIX(組合せ)系」、素材をぜいたくに生かした「ぜいたく系」、ジャムやバター以外の「総菜系」、いろいろな使い方ができる「万能系」など、多種多様なパンに合う調味料が集合。最高金賞は、秋田県の地域素材を生かした、パンに乗せるだけで上質な食事になる"総菜系"の「とろっとうまみ 椎茸タプナード」が選ばれた。
最高金賞の「とろっとうまみ 椎茸タプナード」
また、金賞は「いちごバター」(兵庫県)、銀賞は「ミックスジャムフルーツキューブ」(山形県)、銅賞は「あずきと珈琲のジャム」(愛知県)に決定。さらに、「ベストスウィート賞」「ベストフルーツ賞」「ベストナッツ賞」「地域の味ベスト賞」「審査員特別賞」「入賞」の各賞が決まった。
同選手権の受賞商品は6月12日~18日の7日間、日本橋三越本店・本館地下1階「味匠庵」イベントスペースで開催の販売会で購入できる。
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