「キユーピーの自由研究」募集開始 夏休み限定で工場にお助けコースも開設2024年7月10日
キユーピーは7月8日、キユーピー公式サイト内の食育コンテンツ『食生活アカデミー』で、食に関する自由研究の募集を開始。9月1日まで小学生からの自由研究を募集している。
キユーピーは食育活動の一環として、20年以上にわたって小学生を対象に夏休みの自由研究を募集している。自由研究は子どもの好奇心や探究心を育む大切な機会である一方、子どもや保護者の頭を悩ませるのがテーマ選び。そこで今年は、オープンキッチン(工場見学)を実施している五霞工場(茨城県)・神戸工場(兵庫県)・鳥栖工場(佐賀県)で、夏休み期間限定で"テーマを探そう!自由研究お助けコース"を設ける。
実際に体験することで、子どもたちの「もっと調べてみたい!」という気持ちを促し、オープンキッチンに参加できなくても、『食生活アカデミー』のサイトの情報や、サイト内のコンテンツ「自由研究お助けガイド」を活用することで、自由研究に取り組みやすくなる。
応募の際は、食に関するテーマを自由に決めて、調査・実験・工作などを行い、その成果を提出する。応募作品は、キユーピー従業員による審査・選考を行い、受賞者にはキユーピーグッズなどの賞品が贈られる。
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