ダイズのリン酸施肥削減へ 共生微生物を活用2015年3月13日
農研機構と北海道立総合研究機構は、前作を考慮することで、ダイズのリン酸の施肥を3割削減できることを突き止めた。このほどマニュアルとして取りまとめた。
両機構による3年間の試験によると、AM菌(アーバスキュラー菌根菌)が強制する「宿主作物」の跡地では、共生しない「非宿主作物」の跡地に比べて、サイズのAM菌感染率が高く、収量を落とさずにダイズへのリン酸施肥を削減できた。
これは「前作効果」によるもので、AM菌は、植物の根に共生しないと次世代の胞子ができない。そのため裸地跡やソバ、ナタネ、テンサイなどAM菌が共生しない植物の跡地ではAM菌の密度が減少する。従って前作にAM菌が共生する作物を作ることで、AM菌の機能であるリン酸吸収を促すことができる。
試験した宿主作物は小麦、バレイショ、えん麦、ヒマワリ、大豆、菜豆など。
日本はリン酸肥料の100%を輸入に頼っており、また近年リン酸資源の偏在や開発途上国の需要拡大で価格は高止まり傾向にある。リン酸の減肥は、生産コストや環境負荷の低減にもつながる。
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