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『東北地域におけるタマネギ栽培体系標準作業手順書』を公開 農研機構2024年11月11日

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農研機構は11月8日、春まき栽培・秋まき栽培別に栽培技術を解説する『東北地域におけるタマネギ栽培体系標準作業手順書』をウェブサイトで公開した。

『東北地域におけるタマネギ栽培体系標準作業手順書』『東北地域におけるタマネギ栽培体系標準作業手順書』

年間150万トン程度利用される主要な野菜品目のタマネギは、生産地が北海道・佐賀県・兵庫県等の限られた地域に集中。西日本から北海道へ出荷地域が切り替わる夏場(7~8月)には国産品の供給量が減少し、市場価格が高く推移する。

東北地域では、その気象条件から国内のタマネギ出荷量の少ない夏場の出荷が可能で、西日本と北海道の主産地をつなぐ産地として生産量の拡大が期待されている。

同手順書では、栽培管理における作業工程を春まき栽培・秋まき栽培別に整理。また、各工程で必要となる農薬や機械類、資材について具体名をあげ、タマネギの栽培経験のなくても具体的な栽培管理をイメージしやすいように記載している。

同手順書の活用により、東北地域におけるタマネギの安定生産が達成され、西日本と北海道の主産地をつなぐ産地として成長することで、国産タマネギが輸入タマネギからシェアを奪還することが期待される。

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