人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
イソクラスト_フロアブル_SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
JA全中中央SP

YANMAR TOKYOで弘前実業高校生考案のメニュー提供 ヤンマーマルシェ2024年1月18日

一覧へ

ヤンマーホールディングス株式会社のグループ会社であるヤンマーマルシェ株式会社は、東京・八重洲の
YANMAR TOKYO内レストラン「ASTERISCO」(アステリスコ)で、青森県立弘前実業高校の生徒が考案したメニュー「津軽 めっ鱈 ☆ キッシュ」を期間限定で提供する。

YANMAR TOKYOで弘前実業高校生考案のメニュー提供 ヤンマーマルシェ

提供期間は2024年1月19日(金)から31日(水)で、ディナータイムのアラカルトメニューとして注文できる。

ヤンマーホールディングスは、高校生の夢を応援する料理コンテスト企画である「第12回ご当地!絶品うまいもん甲子園」に協賛している。2023年11月26日(日)に行われた第12回決勝大会出場の9校の中から、米や米粉の魅力を引き出したメニューとして、弘前実業高校の「津軽 めっ鱈 ☆ キッシュ」に「ヤンマーホールディングス賞」を授与した。賞の特典として、ヤンマー直営のお米と楽しむイタリアンレストラン「ASTERISCO」でのメニュー化を掲げており、今回の提供に至った。

「津軽 めっ鱈 ☆ キッシュ」は、干し鱈を生卵と和えて食べる青森県津軽地方の郷土料理「たらたま」から着想を得たメニュー。米粉も使用したパイ生地に、甘辛く煮た干し鱈、青森県の郷土料理「けの汁」風の野菜、卵を混ぜ合わせた具材を流し込んで焼き上げている。今回ASTERISCOで提供するメニューは、大会に出場したレシピをもとに、他のメニューとのバランスを考えてASTERISCOのシェフがアレンジした。パイ生地の米粉には、青森県黒石市で育てられた「あおもりっこ」※を使用している。

ヤンマーは、 「人の可能性を信じ、挑戦を後押しする」という創業者の精神やビジョンの根底にあった価値観である「HANASAKA」を大切にし、人と未来を育むことを目指している。高校生考案のメニュー提供などを通じて、今後も若い才能を応援していく。

※「あおもりっこ」とは青森県産業技術センターが開発した青系211号の名称。デンプンの成分であるアミロースの含有率が高いため、パンなどの生地にしたときに膨らみがよく、製麺などで使用した際には機械への付着が少ないなどの特徴がある。

■メニュー概要
メニュー名:津軽 めっ鱈 ☆ キッシュ
店舗:ASTERISCO(〒104-0028 東京都中央区八重洲2丁目1番1号「YANMAR TOKYO」2階)
提供価格:1カット1500円(税込)
提供期間:2024年1月19日(金)~2024年1月31日(水)、ディナータイムのみの提供

■「ご当地!絶品うまいもん甲子園」について
「ご当地!絶品うまいもん甲子園」は、将来の農林漁業の担い手となる若者の夢を応援し、農山漁村の6次産業化を通じて地域活性化に繋げていくことを目的とした料理コンテスト。全国の高校生がオリジナルメニューの開発と調理、プレゼンテーションで競う。2023年は、全国79校304チームの中から書類選考と選抜大会を勝ち抜いた9チームが決勝に進出した。

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る