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冬春野菜の需給ガイドライン策定 農水省2015年6月11日

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 農林水産省は27年度冬春野菜等の需給ガイドラインを策定し6月10日公表した。

 農林水産省は主要な野菜について需要に即した生産を図るため、毎年、次期作の夏秋野菜と冬春野菜の需要量、供給量、作付面積に関するガイドラインを策定している。 全国の出荷団体はガイドラインをふまえて供給計画を策定し計画に即した野菜の出荷に努めることとなっている。

 需給ガイドラインのうち春キャベツの例は以下のとおり。

【春キャベツ(4月?6月出荷】
需要量=27万900t(純食料ベース)、供給量=38万4000t、国内産供給量=37万6600t、作付面積=9050ha(26年産9180ha)。※純食料とは人間の消費に直接利用可能な食料の形態。

◎ガイドラインの掲載先(農水省):http://www.maff.go.jp/j/press/

 

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