テーマは「とうがらし」特産農産物セミナー開催 日本特産農産物協会2020年12月16日
日本特産農産物協会は2021年1月21日、地域特産物の持つ機能性等に関する研究会「特産農産物セミナー」を開催する。
日本特産農産物協会は、地域特産物の生産振興等の諸事業を実施。その一環として毎年度、担い手農業者や研究・行政関係者、業界団体関係者等を対象に、地域特産物の生産振興と産地育成を図るため、地域特産物の持つ機能性等に関する研究会を開いている。
令和2年度のテーマは、「とうがらし」。日本のとうがらし消費量の大半は輸入だが、近年は、在来品種復活の取り組みのほか、カプサイシンの他に様々な生理活性を持つカプシノイドが発見・利用されている。セミナーでは、近年の研究成果や新規用途開発、産地振興の取り組み等を紹介する。
<開催概要>
日時:2021年1月21日13時~17時
場所:Zoomウェビナーによるオンライン会議
定員:100人(先着順)
参加費:無料
参加方法:1月7日までに、参加申し込みフォームに必要事項を記入のうえ申し込む。
◎講演テーマと講師
【座長】元独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所長 吉岡宏氏
(1)トウガラシの世界とその多様性について
信州大学農学部准教授(学術研究院農学系) 松島憲一氏
(2)カプシノイド等の健康機能性について
城西大学薬学部教授(薬学部薬科学科機能性食品科学講座) 古旗賢二氏
(3)フルーティで辛味のキレが良いカプシノイド含有トウガラシ
香辛子の研究開発と商品化
(株)サイゼリヤアグリ技術部マネジャー 関哲也氏
川崎市経済労働局イノベーション推進室知財戦略担当係長 加藤行一郎氏
(4)津軽伝統トウガラシ「清水森ナンバ」の復活とブランド化
在来津軽「清水森ナンバ」ブランド確立研究会会長(地域特産物マイスター) 中村元彦氏
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】果樹カメムシ類による果実被害 多発のおそれ 秋田県2025年6月26日
-
エンゲージメント向上へ若手職員がプロジェクト 「目安箱」設置も JAさいたま(2)2025年6月26日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】農協潰しが再開された2025年6月26日
-
食守るため立ち上がる時 7月13日、鳥取でも「令和の一揆」 キャベツ、新米予約券も配布2025年6月26日
-
価格交渉 速やかな協議開始を 事業者の行動規範でたたき台 農水省2025年6月26日
-
サトイモと芋煮【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第346回2025年6月26日
-
農業機械取り扱い研修会(太陽耕耘爪コース)を開催 JA全農みえ2025年6月26日
-
農業機械 上期実販研修会を実施 JA全農おおいた2025年6月26日
-
ダイナミックフェア2025出展のヤンマーアグリジャパンを紹介 JA全農いばらき2025年6月26日
-
JA豊橋 フェロモントラップによる害虫調査をAI予測に切り替え ミライ菜園2025年6月26日
-
JAとぴあ浜松が全面協力 夏季限定「三方原ポテトチップス」販売開始 湖池屋2025年6月26日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」亜熱帯気候特有の雨の中、パイン入り酢豚を完成 JAタウン2025年6月26日
-
「炎天マスター」お試しキャンペーンを実施 高温期のトマト栽培を支援 OATアグリオ2025年6月26日
-
大型連休は概ね堅調 一部で大阪・関西万博の効果も 外食産業市場動向調査5月度 日本フードサービス協会2025年6月26日
-
岡山市のナス ヤンマー本社ビルのレストラン「SEA&FARM by YANMAR MARCHE」で提供2025年6月26日
-
LINEで献立相談 対話型レシピ提案サービス「レシピトーク」提供開始 キユーピー2025年6月26日
-
北海道南富良野町などと包括連携協定を締結 タイミー2025年6月26日
-
鳥インフル ニュージーランドからの生きた家きん、家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年6月26日
-
中古農機具の査定がスマホで完結「ビデオ見積り」サービス開始 農機具王2025年6月26日
-
生産者横断の「高知トマトコミュニティ」始動 井上石灰工業2025年6月26日