テーマは「とうがらし」特産農産物セミナー開催 日本特産農産物協会2020年12月16日
日本特産農産物協会は2021年1月21日、地域特産物の持つ機能性等に関する研究会「特産農産物セミナー」を開催する。
日本特産農産物協会は、地域特産物の生産振興等の諸事業を実施。その一環として毎年度、担い手農業者や研究・行政関係者、業界団体関係者等を対象に、地域特産物の生産振興と産地育成を図るため、地域特産物の持つ機能性等に関する研究会を開いている。
令和2年度のテーマは、「とうがらし」。日本のとうがらし消費量の大半は輸入だが、近年は、在来品種復活の取り組みのほか、カプサイシンの他に様々な生理活性を持つカプシノイドが発見・利用されている。セミナーでは、近年の研究成果や新規用途開発、産地振興の取り組み等を紹介する。
<開催概要>
日時:2021年1月21日13時~17時
場所:Zoomウェビナーによるオンライン会議
定員:100人(先着順)
参加費:無料
参加方法:1月7日までに、参加申し込みフォームに必要事項を記入のうえ申し込む。
◎講演テーマと講師
【座長】元独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構野菜茶業研究所長 吉岡宏氏
(1)トウガラシの世界とその多様性について
信州大学農学部准教授(学術研究院農学系) 松島憲一氏
(2)カプシノイド等の健康機能性について
城西大学薬学部教授(薬学部薬科学科機能性食品科学講座) 古旗賢二氏
(3)フルーティで辛味のキレが良いカプシノイド含有トウガラシ
香辛子の研究開発と商品化
(株)サイゼリヤアグリ技術部マネジャー 関哲也氏
川崎市経済労働局イノベーション推進室知財戦略担当係長 加藤行一郎氏
(4)津軽伝統トウガラシ「清水森ナンバ」の復活とブランド化
在来津軽「清水森ナンバ」ブランド確立研究会会長(地域特産物マイスター) 中村元彦氏
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