コロナ禍で行き場を失った国産果実から新ジャンル「常備果」誕生2021年2月24日
農産加工物を販売するネットショップ「山下屋荘介」は、国産果実を1000個以上を煮込んで作った果肉入りシロップ「micca 蜜果 (みっか)」を販売している。
果肉入りシロップ「micca 蜜果」
「micca 蜜果」は、コロナ禍で行き場を失った果物で、今までになかった新しい商品を作ろうと、従来の果物缶詰やコンポートとも違う、果肉も、シロップも主役の、"新ジャンル"を目指して作られた。
全て国産の果物8種類をそれぞれ1000個以上煮込み、果物本来の美味しさと旨味を凝縮。いつでも手軽に使える瓶詰めで、常備菜の果物版ともいえる''常備果"は、どんな使い方でも、美味しく楽しめる。いつもテーブルに置いてもらえるよう、パッケージにこだわっており、「飲む・食べる・作る」と気軽に家でカフェ気分が味わえる。
国産果肉がそのまま漬け込まれたシロップで、好みの紅茶や炭酸水とmiccaを合わせるだけで、贅沢な果肉たっぷりのカフェ風おしゃれドリンクに変身。レモンやキウイなどの栄養素を活かした、デトックスウォーターもつくれる。また、果肉はそのまま食べても、ヨーグルトやアイスと合わせれば、カフェ風スイーツの出来上がり。パンケーキには、果肉を添えてシロップをかければ"映える"スイーツになる。トーストにトッピングしたり、コーンフレークと一緒にモーニングボールなど、主役にも脇役にもなる常備果として活躍する。
また、お菓子づくりはもちろん、フルーツに含まれる酵素にはお肉を柔らかくする作用があり、料理にも使える。果実の皮まで丸ごと使っているため、果肉と一緒に煮込むだけで果物の栄養と旨味が、一段上の料理に格上げする。
「micca 蜜果」は、一般販売に先駆け、あえてコロナ禍で生まれた商品とは謳わず、商品力のみでクラウドファンディング「makuake」にチャレンジ。初日で目標を達成し、最終的に目標の452%まで支援の輪が拡がった。廃棄処分になる可能性もあった果物から生まれたmiccaは、使い方やアレンジのバリエーションは無限大。SNSを中心にmiccaの輪が広がっており、miccaを使ったアレンジ料理の画像や、「食べられるインテリア」としてギフトにも使いたいという投稿など、インスタグラムを中心に続々と思わぬ反響があった。
「micca」はレモン・清美オレンジ・もも・はっさく・ゆず・うめ・りんご・キウイの全8種。 内容量450g(果肉150g)で1本1280円(送料別・税込)、3本セットは3980円(送料・税込)。インスタグラムでは思わぬ反響も
インスタグラムでは思わぬ反響も
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