和歌山みかんのフルーツビネガー「日々みかん酢」新発売 伊藤農園2021年3月4日
かんきつ類の生産・加工・販売を手がける6次産業の(株)伊藤農園は、希釈タイプフルーツ酢の新商品「日々みかん酢」を発売した。
「日々みかん酢」(270ml・540円、税込)は、和歌山県産温州みかんを独自製法で搾ったストレートジュースを使い、ジュースの美味しさをベースに、国産純米醸造酢を配合。ツンとしたところのない、やわらかでクリアな風味のお酢と、さわやかな風味を邪魔しないようクセのないグラニュー糖を使って味を調えた。「飲むお酢」に挑戦するのが初めてでも飲みやすく仕上げており、希釈タイプで3倍を目安に、好みの濃さで楽しみめる。

ベースとなるみかんジュースは、伊藤農園の看板商品「みかんしぼり」。有田みかんの産地を中心とした、和歌山県産の温州みかんの美味しいところだけを味わえるよう、独自に設計した機械で搾られている。皮を潰さないよう、果実を半分に切ってからお碗で挟むように果肉だけを優しく押し、実際にみかんを食べているときの"そのまんま"の味を目指したみかんジュース。これに味噌蔵由来の植物性乳酸菌を配合し、摂取量目安である、原液60ml(3倍希釈後180ml)あたり1000億個の乳酸菌が含まれている。
同商品は、3月に開催される食品展示会「FOODEX」で試すことができる。
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