新潟県十日町のサルナシとホーリーバジル使用「十日町ハーバルソーダ」新発売2023年6月8日
宿泊事業と飲料を企画販売する合同会社green36(新潟県十日町市)は6月11日、十日町産のサルナシとホーリーバジルを使ったノンアルコールドリンク「十日町ハーバルソーダ」を新発売。アートの祭典「大地の芸術祭」の開催地である十日町に訪れた人がアート作品を鑑賞しながら飲むことをイメージして開発された。
十日町の豊かな自然を感じる「十日町ハーバルソーダ」
「十日町ハーバルソーダ」は、十日町が栽培数日本一を誇る果実「サルナシ」と、無農薬・無化学肥料で栽培した手摘みの「ホーリーバジル」を使った、キウイフルーツを凝縮したような酸味と甘くスパイシーな香りを楽しめる微炭酸のノンアルコールドリンク。
サルナシは"幻の果実"とも呼ばれ、その高い栄養価から近年はスーパーフードとして注目されている。
十日町のベテラン農家・宮沢さんが栽培するサルナシ
「十日町ハーバルソーダ」は、サルナシ栽培数日本一を誇る十日町市で栽培歴50年以上のベテラン農家・宮沢八州男さんの農園で栽培されたサルナシを使用。ホーリーバジルは無農薬・無化学肥料で全て手摘みで栽培・販売するまつのやま茶倉のものを使った。一般的には合わせることのない「サルナシ」と「ホーリーバジル」の組み合わせは香りの相性が抜群。さらに、カルダモン、オレガノなど複数のスパイスとハーブを重ね、十日町の豊かな自然を感じられる味わいに仕上げている。
販売は、新潟県十日町市の「道の駅 クロステン十日町」とおみやげ店「清津百貨」で。またEER VISTA BREWERY(東京都江東区)など東京の一部店舗限定で販売。
まつのやま茶倉のホーリーバジル
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