りんごの香りがする「林檎オリーブオイル」新発売 井上誠耕園2023年12月14日
オリーブと柑橘の農園、井上誠耕園(香川県小豆郡小豆島町)は12月13日、りんごの果皮油をオリーブオイルに溶け込ませた新たなオリーブオイル「林檎オリーブオイル」を発売した。
「林檎オリーブオイル」は、オーストラリア原産で固有種の青りんご「グラニースミス」を含んだ"青りんご"の香りがするオリーブオイル。りんごを皮ごと搾ったことで、口に入れた瞬間にまるで青りんごを食べたようなフレッシュな果実感と、華やかな甘い香りを感じられる。
1965年に食用オリーブオイルの製品化を始めた井上誠耕園は、約60年に渡ってオリーブを活かすための様々な加工技術を磨いてきた。中でも、オリーブの新たな可能性を広げる技術として磨いてきたのが「フレーバーオリーブオイル」作りで、オリーブオイルは果実から搾る油だからこそ、ほかの果実の香りや栄養を取り込みやすい性質がある。
同園はこれまでに、オリーブオイルで素材を炊き込んで香りを移す「炊き製法」、オリーブとほかの果実を一緒に搾って香りを取り込む「アグロマット製法」、オリーブとほかの果実を一緒に熟成させる「超熟製法」など独自製法を駆使し、数多くのフレーバーオリーブオイルを作ってきたが、なかなか実現しなかったのが「りんご」の香りがするオリーブオイル。りんごの香り成分が含まれる果皮はとても薄く、生のフレッシュな香りをなかなか引き出せなかったが、試作を繰り返した末、7年目にして「林檎オリーブオイル」を製品化した。
林檎オリーブオイル
「林檎オリーブオイル」は、皮の薄いりんごから採れた貴重なエッセンシャルオイルを溶け込ませた新製法のオリーブオイル。
パンやヨーグルトはもちろん、紅茶に入れるとアップルティーのような味わいになる。塩やワインビネガーと合わせてサラダのドレッシングもおすすめ。「林檎オリーブオイル」(110g)は1978円(税込)。井上誠耕園直営ショップ、またはオンラインショップで販売。
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】てんさいの褐斑病が早発 早めの防除開始を 北海道2025年7月2日
-
日本の農業、食料、いのちを守る 「辛抱強い津軽農民」立つ 青森県弘前市2025年7月2日
-
「食と農をつなぐアワード」募集開始 優良な取組を表彰 農水省2025年7月2日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」JAおきなわ食菜館「とよさき菜々色畑」へおつかい JAタウン2025年7月2日
-
三菱マヒンドラ農機 ペースト施肥、紙マルチ田植機、耕うん作業機の販売強化2025年7月2日
-
外来DNAをもたないゲノム編集植物 作出を大幅に効率化 農研機構2025年7月2日
-
「2025年度農業生物資源ジーンバンク事業シンポジウム」開催 農研機構2025年7月2日
-
創立100周年記念プレゼントキャンペーン第3弾を実施 井関農機2025年7月2日
-
住友化学園芸が「KINCHO園芸」に社名変更 大日本除虫菊グループへ親会社変更2025年7月2日
-
フランス産牛由来製品等 輸入を一時停止 農水省2025年7月2日
-
【人事異動】ヤンマーホールディングス(7月1日付)2025年7月2日
-
長野県、JA全農長野と連携 信州産食材使用の6商品発売 ファミリーマート2025年7月2日
-
地域共創型取り組み「協生農法プロジェクト」始動 岡山大学2025年7月2日
-
埼玉県産農産物を活用「Made in SAITAMA 優良加工食品大賞2026」募集2025年7月2日
-
黒胡椒×ごま油でおつまみにぴったり「堅ぶつ 黒胡椒」新発売 亀田製菓2025年7月2日
-
近江米新品種オーガニック米「きらみずき」パレスホテル東京で提供 滋賀県2025年7月2日
-
外食市場調査5月度 2019年比96.9% コロナ禍以降で最も回復2025年7月2日
-
王林がナビゲート 新CM「青森りんご植栽150周年」篇を公開 青森県りんご対策協議会2025年7月2日
-
飲むトマトサラダ 素材を活かした「カゴメ野菜ジュース トマトサラダ」新発売2025年7月2日
-
愛知県豊田市と「市内産業における柔軟な雇用環境の実現にむけた協定」締結 タイミー2025年7月2日