人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
イソクラスト_フロアブル_SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
日本曹達 231012 SP

長崎・五島の「ごと芋」3年連続で『さつまいも・オブ・ザ・イヤー』受賞2024年2月2日

一覧へ

長崎・五島列島産の旬な食材による加工食品や特産品を製図・販売するごと株式会社は、島内にある自社の畑と契約農家のみで栽培されるさつまいも「ごと芋」が、「さつまいも博2024」内で行われる品評会「日本さつまいもサミット2023-24」の安納べに部門において、3年連続で「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」を受賞した。

「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」を受賞した「ごと芋(安納べに)」の焼き芋「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」を受賞した「ごと芋(安納べに)」の焼き芋

「さつまいも・オブ・ザ・イヤー」は、サツマイモ有識者による審査委員会が、日本全国で生産されたサツマイモの中から、特に味わいの優れたものを選んで表彰される。全国のサツマイモ生産者から事前に提出された書類をもとに一次審査を実施し、生芋を使用したブラインド食味審査を経て、厳正な審査を経て決定。表彰式は、さつまいも博会場内メインステージ上で2月24日に行われる。

ごと芋生産チームごと芋生産チーム

ブランドさつまいも「ごと芋」は、約17年前に五島オリジナルのお芋を作りたいという想いから誕生したさつまいも。五島列島の自社の畑と契約農家のみで栽培され、2022年に有機JAS認証を取得している。品種は安納芋で、ねっとりとした濃厚な甘みが特徴。収穫後は、温度・湿度を管理している暗室で約40日かけて熟成させ、蓄えたデンプン質を糖類(甘み)に変化させることで、濃厚な甘みを楽しめる。

重要な記事

240401・シンジェンタ粒粒マイスター:右上長方形SP

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る