人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
ヘッダー:FMC221007SP
FMCセンターPC:ベネビア®OD
FMCセンターSP:ベネビア®OD

大阪産いちじく使用「いちじくなにわクッキーサンド」数量限定で発売2024年4月11日

一覧へ

株式会社ダイヤ(大阪市生野区)は、大阪・関西万博まであと365日となる4月13日、大阪産いちじくを使った大阪・関西万博公式ライセンス商品「いちじくなにわクッキーサンド」を発売する。

大阪産いちじくを使った「いちじくなにわクッキーサンド」大阪産いちじくを使った「いちじくなにわクッキーサンド」

大阪産いちじくは、出荷直前まで熟すことから甘みや香りがとても強いのが特長。大阪府は、いちじくの生産量が年間1344トンで全国3位を誇る。なかでも府内最大の産地である南河内地域の畑は、砂地で霜が降りにくくいちじく栽培に適しているため、戦前から盛んに栽培されてきた。一方で、いちじくの実はデリケートで傷みやすいため、収穫後できるだけ早く消費する必要があり、栽培地の近くでのみ流通されてきた。

このほど、同社が大阪府立環境農林水産総合研究所と共同開発した「いちじくなにわクッキーサンド」は、大阪産いちじくの特長である強い甘みと香りを感じられるようピューレ状にして濃縮し、ホワイトチョコレートと合わせたクリームをクッキーでサンド。ラングドシャクッキーはいちじくクリームの相性がよいサックと食感の厚みにするため、粉と卵の配合を何度も変えて試作した。「いちじくなにわクッキーサンド」は、1箱8枚入り990円(税込)。大阪・奈良のクックハウス17店舗で数量限定で販売。なくなり次第終了。

重要な記事

ナガセサンバイオ右上長方形SP 20230619

最新の記事

DiSC:SP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る