果実にあてるだけで糖度を測定 光センサーシリーズに「オレンジ」登場 アタゴ2024年4月25日
株式会社アタゴは、非破壊糖度計光センサー「PAL-光センサー」シリーズに新たにオレンジ用を発売。現在、先行予約を受け付けている。
オレンジは、表面にハリ・艶がある、ヘタが枯れていない、皮がフカフカになっていないなど、収穫の見極めは、視覚や触覚の判断を頼りにする以外にないが、光センサーは、1秒の測定をプラスすることで、客観的数値による、より精確な収穫時期の見極めを可能にする。
PAL-光センサー42(オレンジ)
「PAL-光センサー」は、皮をむかずに測定ができるため全数検査が可能。糖度測定のために皮を「剥く」、「絞る」というわずらわしさを解消し、測定した果実をそのまま出荷できる。電池駆動でコードレス、ポケットに入るサイズで、梯子にのぼって収穫するような高い場所になっているオレンジも難なく測定できる。測定方法は、果実を測定部に密着し、スタートボタンを押すだけ。「ピピッ」という音とともに糖度が表示される。
オレンジといっても、甘味と酸味のバランスはさまざまで、一番おいしいと感じるバランスにするため、農家は様々な工夫を凝らしている。糖度が高ければ良いとわけではなく、酸とのバランスも考えたうえで、適切な糖度になっていることが重要だ。また、植え付ける場所によって、日に当たっている時間に差が出たり、土質、品種、天候によって、水分ストレスが変わったりするため、収穫後はもちろん、生育中に糖度を測定することで、収穫、販売、出荷の計画の参考にできる。
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