全国の農家が栽培した桃の品評会「全国桃グランプリ2024」出品者募集中 食べチョク2024年6月24日
産直通販サイト「食べチョク」を運営するビビッドガーデンは7月30日、全国の桃の生産者が対象の桃の品評会「全国桃グランプリ2024」を開催。食べチョクへの登録に関わらず、全国の桃生産者からの出品を7月22日まで募っている。

全国9700軒以上の生産者が登録する食べチョクは、普段はなかなか出会えない珍しい食材やこだわりの逸品を販売。中でも夏から秋にかけて旬を迎える桃は、国内だけで100種類以上の品種が存在すると言われ、食べチョクでは約130品種の桃が販売されている。そこで、桃の中でも「最初はシャキシャキとしていて、徐々にやわらかくなる桃」など、食感や味わいが異なるさまざまな桃が存在することをより多くの人に知ってもらい、桃の奥深い世界を楽しむ機会として、同グランプリを開催する。
審査では「やわらかい桃部門」「サクとろ桃部門」「シャキ桃部門」など、桃の食感の特徴別に部門を設け、約20人の審査員が試食し、質の高い桃を栽培する生産者を表彰。受賞後は食べチョクの特設ページで各受賞者の「味わい・食感などそれぞれ特徴の異なる桃の魅力」と「栽培方法のこだわり」などを発信することで、消費者にさまざまな桃の魅力を伝える。
◎開催概要
開催日:7月30日
会場:都内指定の場所
エントリー受付期間: 7月22日正午まで
出品料:8000円/1品(税込)
審査員:食べチョク代表秋元里奈氏、食味検査のプロ、果樹の生産者、食べチョクの梱包審査担当、栄養士など約20人
<エントリー条件>
・全国の桃の生産者※自身で栽培している人に限る
・品評会当日に審査用の桃を規定の納品量提供できる人
・品種:指定なし
・納品量:1品種あたり10~12玉
※食べチョクに登録していない生産者のエントリーも可。
<審査基準>
・食味
・肉質
・色沢
・玉ぞろい
・梱包の工夫(パッケージのオリジナリティや、桃が傷つかないための梱包の工夫なども評価)
<部門(暫定)>
・やわらかい桃部門
・シャキシャキな桃部門
・サクとろな桃部門
<表彰>
・最高金賞 1点
・各部門ごとに、金賞:3点、銀賞:3点、銅賞:5点、入賞を表彰
<結果発表>
・7月31日に食べチョク上で発表
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