シンとんぼ(73) 食の安全とは(31)3つの信頼2023年12月16日
令和3年5月12日に公表された「みどりの食料システム戦略」をきっかけに始まったシンとんぼは、ここのところ「食の安全」とは何かということの検証を試みてきた。
色々と検証してみて感じたのだが、結局「食の安全」=「農産物の安全」とは、農産物の安全とは、結局のところ国の登録制度および生産者、農薬メーカーと消費者間の信頼関係によって形づくられるものではないかと思う。
つまり、国の登録制度への信頼(=確実に安全な農産物を生産できる残留基準と用法・用量が定められていること)、農薬メーカーへの信頼(=農薬メーカーが登録制度に則った製品を供給し、使用者に対し正しい使用方法を啓発していること)、生産者への信頼(=日本の生産者は皆が農薬製品ごとに定められた用法・用量を確実に守って正しく使用していること)といった3つの信頼を消費者が持ってくれることで成り立つのだと思う。
ついでに言えば、現行の農薬の登録制度は、100倍の安全係数をかけてADIを設定するなど2重3重の防護壁を設けて、万が一ヒューマンエラーがあったとしても十二分に農産物の安全性が担保されるように作られているので、日本国民はどこでも安全な国産農産物を手に入れることができるようになっていることも信じてほしいものだ。
しかし、一部の消費者やマスコミは、現代の農薬を昔の人畜毒性の強い農薬が使用されていた時代と同一視し、農薬=危険とのイメージを持ち続け、特に一部のマスコミは残留基準超過事例が発生するたびに危険性を煽り、正しくない情報を垂れ流し、不安を煽るばかりである。
本稿で何度かお伝えしたが、農薬を使用して生産された農産物を食べて、農薬中毒で亡くなった方はいないのだ。巷では、農産物の輸入がストップされ国産で全てを賄わなければならなくなった時、今の自給率では到底国民の胃袋を満たすだけの食料は賄えないだろうと言われている。
有識者の意見では、現在の耕地面積を全て有機農業化しても食料の生産は需要量に追い付かず、生産量アップのためには農薬が不可欠になるだろうといわれている。
農家も不要な場合にも農薬を使うことはしておらず、安定生産に必要な農薬を必要な分だけ使っていることをしってほしい。アンチ農薬の皆さんも、そろそろ農薬を毛嫌いするばかりでなく、もっと正しく農薬のことを理解し、農薬にもメリットがあることを理解するようになってほしいものだがいかがだろうか?
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