Z-GIS左PC
第42回農協人文化賞
左カラム:全中動静160_86
想いをつなげて90年 持続可能な社会を目指して 「希望は農協運動にある」
検証菅政権
バイデン農政と日本への影響
緊急企画:JA対話運動~コロナ禍での協同~
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2020
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左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
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左カラム:JCA160_86
石原ヘッドSP:ネマトリンエース
JA全中中央①PC
JA全中中央SP

〔289〕しょうぶ味噌 JA南彩(埼玉県)【一品厳選】

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職員が手づくり

しょうぶ味噌JA南彩の菖蒲グリーンセンター手づくりみそである。もとは、1990~2016年まで、地元の加工グループ「手づくりの会」がつくっていたものだが、高齢化で続けられなくなり、グリーンセンターがこれを引き継いだ。毎年、1月の寒の時期に、センターの職員6人ほどが1回で3日余りかけ、年に4回仕込む。

10か月ほど貯蔵庫で熟成させる。添加物はなしで、人工的に短期間で熟成させる市販のみそに比べて味も香りもよく、センターの直売で人気商品の一つ。1㌔袋入りが570円、同パック入りが600年(税込)。問い合わせは同センター電0480―85―4444。

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