人事2024 左バナー 
JA全農人事情報
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
FMCベリマークSC:(SP)ヘッダー
日本曹達 231012 PC
JA全中中央SP

〔289〕しょうぶ味噌 JA南彩(埼玉県)【一品厳選】

一覧へ

職員が手づくり

しょうぶ味噌JA南彩の菖蒲グリーンセンター手づくりみそである。もとは、1990~2016年まで、地元の加工グループ「手づくりの会」がつくっていたものだが、高齢化で続けられなくなり、グリーンセンターがこれを引き継いだ。毎年、1月の寒の時期に、センターの職員6人ほどが1回で3日余りかけ、年に4回仕込む。

10か月ほど貯蔵庫で熟成させる。添加物はなしで、人工的に短期間で熟成させる市販のみそに比べて味も香りもよく、センターの直売で人気商品の一つ。1㌔袋入りが570円、同パック入りが600年(税込)。問い合わせは同センター電0480―85―4444。

重要な記事

240425バサグラン・エアーCP_SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る