神明初の直営外食店「SABAR+(プラス)」を東京・上野に出店 (株)神明2016年11月22日
(株)神明と(株)鯖やは、業務提携を結び、サバ料理専門店「SABAR+」を12月9日、上野に出店する。
米卸の最大手(株)神明(本社:神戸市中央区、藤尾益雄社長)と、とろさば料理専門店(株)鯖や(本社:大阪府豊中市、右田孝宣社長)は、業務提携を結び、その一環として「神明」初の直営外食店舗であり、「鯖や」初のFC店舗となる新たなサバ料理店「SABAR+」上野マルイ店を、12月9日にオープンする。
場所柄、若年層をターゲットとした店舗だ。
和食の原点は、ご飯と魚と味噌汁の組み合わせだが、日本の若年層は米離れ、魚離れが進んでいるという危機感が両社の提携に結びついた。
両社の事業環境は、米の消費が減り続けている米業界と、漁獲量や価格の問題からの魚離れという消費現状が共通している。
マグロやサーモンはメジャーの魚だが、サバはマイナーだとする風潮、ご飯は炭水化物であり、太る原因だとする誤った認識からの脱却を図ることも、「日本の食文化を守る!」という両社の思いに繋がった。
新店舗の「SABAR+」で神明は、宮城県産の玄米「金のいぶき」を提供する。「金のいぶき」は同県の古川農試が開発した品種。通常の炊飯でも食べられる玄米で、食味評価が高い。
ギャバなどの機能性成分を含む胚芽が大きく食物繊維も多い。28年産では1500トンの収穫があったという。現状では希少品種だが、新店舗では「金のいぶき」に「ひとめぼれ」をブレンドしたご飯を提供する。
鯖やは八戸産のトロ鯖をブランド化することで、サバ全体のイメージアップを図る。共に東日本大震災からの復興支援という側面がある。
(写真)業務提携する藤尾社長(左、神明)と右田社長(鯖や)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(164)-食料・農業・農村基本計画(6)-2025年10月18日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(81)【防除学習帖】第320回2025年10月18日
-
農薬の正しい使い方(54)【今さら聞けない営農情報】第320回2025年10月18日
-
【浅野純次・読書の楽しみ】第114回2025年10月18日
-
【注意報】カンキツ類に果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 高知県2025年10月17日
-
【国際協同組合年・特別座談会】いまなぜ二宮尊徳なのか 大日本報徳社鷲山社長×JAはだの宮永組合長×JAはが野猪野氏(1)2025年10月17日
-
【国際協同組合年・特別座談会】いまなぜ二宮尊徳なのか 大日本報徳社鷲山社長×JAはだの宮永組合長×JAはが野猪野氏(2)2025年10月17日
-
【国際協同組合年・特別座談会】いまなぜ二宮尊徳なのか 大日本報徳社鷲山社長×JAはだの宮永組合長×JAはが野猪野氏(3)2025年10月17日
-
25年度上期販売乳量 生産1.3%増も、受託戸数9500割れ2025年10月17日
-
(457)「人間は『入力する』葦か?」という教育現場からの問い【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年10月17日
-
みのりカフェ 元気市広島店「季節野菜のグリーンスムージー」特別価格で提供 JA全農2025年10月17日
-
JA全農主催「WCBF少年野球教室」群馬県太田市で25日に開催2025年10月17日
-
【地域を診る】統計調査はどこまで地域の姿を明らかにできるのか 国勢調査と農林業センサス 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年10月17日
-
岐阜の飛騨牛や柿・栗など「飛騨・美濃うまいもん広場」で販売 JAタウン2025年10月17日
-
JA佐渡と連携したツアー「おけさ柿 収穫体験プラン」発売 佐渡汽船2025年10月17日
-
「乃木坂46と国消国産を学ぼう!」 クイズキャンペーン開始 JAグループ2025年10月17日
-
大阪・関西万博からGREEN×EXPO 2027へバトンタッチ 「次の万博は、横浜で」 2027年国際園芸博覧会協会2025年10月17日
-
農薬出荷数量は0.5%増、農薬出荷金額は3.5%増 2025年農薬年度8月末出荷実績 クロップライフジャパン2025年10月17日
-
鳥取県で一緒に農業をしよう!「第3回とっとり農業人フェア」開催2025年10月17日
-
ふるさと納税でこどもたちに食・体験を届ける「こどもふるさと便」 IMPACT STARTUP SUMMIT 2025で紹介 ネッスー2025年10月17日