米・麦・大豆 ニュース詳細

2018.11.14 
1ppm以下のノングルテン米粉誕生 日本米粉協会一覧へ

 グルテン含有量が1ppm以下の米粉を認証する「ノングルテン米粉認証」の米粉が誕生した。11月9日、日本米粉協会が発表した。

 この米粉は(株)ネティエノ(本社=山口県田布施町)の「やのくに純真米粉」で、同社は、ノングルテン米粉100%を使った食パンやコッペパンの製造をめざす。
 ノングルテン米の認証は、農水省が公表した「米粉製品の普及のための表示に関するガイドライン」に基づく仕組み。アレルギー患者が増加するなか、世界でも類をみない高水準のノングルテン米粉の出現で、「米粉普及の大きなバネになると思われる」と同協会は期待する。

 

(関連記事)
国産米粉100%のパンがグッドデザイン賞受賞 第一パン(18.10.05)
初のノングルテン認証 日本米粉協会(18.05.01)
米紛の魅力を児童に 超人シェフのスーパー給食(18.02.16)
格安米粉で無菌パック「生米粉麺」が登場(18.01.23)
米粉新時代へ 団体が始動(17.05.26)
米粉料理コンテスト 新潟・岡田さんが米粉ナンでグランプリ(16.11.08)

一覧はこちら

このページの先頭へ

このページの先頭へ