米粉で作った「冬のふんわり シュトーレン風パウンド」予約受付中 築野食品工業2023年11月28日
築野食品工業は、こめ油と米粉のグルテンフリーシリーズ「come×come(コメトコメ)」から冬季限定商品「冬のふんわり シュトーレン風パウンド」の予約の受付を開始。12月22日まで販売している。
あたらしい、お米のカタチを追求する「come×come」シリーズが提案する「冬のふんわり シュトーレン風パウンド」は、シュトーレンの風味をふんわりとしたパウンドケーキで楽しめるクリスマススイーツ。素材の風味を生かし、生地のふんわり感をキープできる製菓・製パン用こめ油「Patisserie & Boulangerie Oil(P&Bオイル)」を使い、シナモン、カルダモンの風味をこめ油で最大限に引き出しシュトーレンの風味を再現した。自家ローストでカリッとした香ばしさと甘みが加わったくるみと洋酒につけこんだドライフルーツをケーキに練り込み、複雑な風味が口の中にひろがる。
「冬のふんわり シュトーレン風パウンド」は、和歌山県伊都郡かつらぎ町の廃校跡地を活用した小さな製造場で、2人体制で手作りしている。保存料を使っていないため、風味が落ちないように作りたてをすぐに冷凍保存。米粉を使ったグルテンフリーで、これまでシュトーレンを食べられなかったひとにもおすすめ。販売価格は1728円(税込)。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(90)みどりの食料システム戦略対応 現場はどう動くべきか(1)2024年4月27日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(8)【防除学習帖】 第247回2024年4月27日
-
土壌診断の基礎知識(17)【今さら聞けない営農情報】第247回2024年4月27日
-
【欧米の農政転換と農民運動】環境重視と自由化の矛盾 イギリス農民の怒りの正体と運動の行方(2)駒澤大学名誉教授 溝手芳計氏2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 佐賀県2024年4月26日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内で多発のおそれ 熊本県2024年4月26日
-
【注意報】核果類にナシヒメシンクイ 県内全域で多発のおそれ 埼玉県2024年4月26日
-
【注意報】ムギ類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 愛知県2024年4月26日
-
「沖縄県産パインアップルフェア」銀座の直営飲食店舗で開催 JA全農2024年4月26日
-
「みのりカフェ博多店」24日から「開業3周年記念フェア」開催 JA全農2024年4月26日
-
「菊池水田ごぼう」が収穫最盛期を迎える JA菊池2024年4月26日
-
「JAタウンのうた」MV公開 公式応援大使・根本凪が歌とダンスで産地を応援2024年4月26日
-
中堅職員が新事業を提案 全中教育部「ミライ共創プロジェクト」成果発表2024年4月26日
-
子実用トウモロコシ 生産引き上げ困難 坂本農相2024年4月26日
-
(381)20代6割、30代5割、40/50代4割【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2024年4月26日
-
【JA人事】JA北つくば(茨城県)新組合長に川津修氏(4月20日)2024年4月26日
-
野菜ソムリエが選んだ最高金賞「焼き芋」使用 イタリアンジェラートを期間限定で販売2024年4月26日
-
DJI新型農業用ドローンとアップグレード版「SmartFarmアプリ」世界で発売2024年4月26日
-
「もしもFES名古屋2024」名古屋・栄で開催 こくみん共済coop2024年4月26日
-
農水省『全国版畜産クラウド』とデータ連携 ファームノート2024年4月26日