雪メグが機能性表示ヨーグルトなど72品目を発表2015年7月16日
雪印メグミルク(株)(本社:東京都新宿区、西尾啓治社長)は7月15日、リーガロイヤルホテル東京において、平成27年秋季新商品発表会を開催した。
 平成27年秋季新商品発表会のキーメッセージは、「ミルクにこだわる、新しいおいしさで、あなたに笑顔と健康を」。機能性表示食品ヨーグルトをはじめ、新商品39品目、改良品33品目の計72品目が発表された。
 平成27年秋季新商品発表会のキーメッセージは、「ミルクにこだわる、新しいおいしさで、あなたに笑顔と健康を」。機能性表示食品ヨーグルトをはじめ、新商品39品目、改良品33品目の計72品目が発表された。
 市乳部門での最重点新商品は、「恵megumiガセリ菌SP株ヨーグルト」だ。平成27年4月に消費者庁は「機能性表示食品制度」を創設したが、同社は「恵megumiガセリ菌SP株ヨーグルト」を、機能性表示食品として消費者庁に届け出て受理された。
 「恵megumiガセリ菌SP株ヨーグルト」には、次の3つの初がある。
(1)ヨーグルト初:機能性表示食品として、消費者庁に届け出て受理されたこと。
(2)世界初:ヒトの腸に長くとどまることが科学的に確認された乳酸菌であること。
(3)世界初:乳酸菌を用いたヒト試験により内臓脂肪を減らす機能が確認されたこと。
 同社は、内臓脂肪型肥満に伴う高血糖、高血圧、脂質異常が動脈硬化をもたらし、心臓病や脳卒中を引き起こす要因となることから、内臓脂肪を減らす機能が確認された「恵megumiガセリ菌SP株ヨーグルト」の普及に、注力していく考えだ。 乳食品事業部では、家で酒を飲む際のつまみに最適の「雪印北海道100さけるチーズ バター醤油味・ローストガーリック味」と、チーズのおいしさの3大要素である、とろけること・焼けた時の色、香り・コク、が揃った究極のスライスチーズ「こんがり焼ける とろけるスライス」をイチオシ商品とした。
 乳食品事業部では、家で酒を飲む際のつまみに最適の「雪印北海道100さけるチーズ バター醤油味・ローストガーリック味」と、チーズのおいしさの3大要素である、とろけること・焼けた時の色、香り・コク、が揃った究極のスライスチーズ「こんがり焼ける とろけるスライス」をイチオシ商品とした。
 業務用製品部門では、「セレクトダイスチーズ」の拡販に注力していく。この商品は、すぐれた耐熱性があり、焼成、素揚げにも使えるチーズであり、加熱後も硬くならず、チーズの美味しさを維持するという特長がある。
(写真上)右から西尾社長、幸坂常務、小西取締役
(写真下)機能性表示食品「ガセリ菌SP株ヨーグルト」
 
重要な記事
最新の記事
- 
            
               需要に応じた生産とは何なのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年10月28日 需要に応じた生産とは何なのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年10月28日
- 
            
               【人事異動】JA全農(12月1日付)2025年10月28日 【人事異動】JA全農(12月1日付)2025年10月28日
- 
            
               農水省「環境負荷低減の見える化システム」JA全農の「担い手営農サポートシステム」と連携2025年10月28日 農水省「環境負荷低減の見える化システム」JA全農の「担い手営農サポートシステム」と連携2025年10月28日
- 
            
               栃木米「トーク de ス米(マイ)ルフェスタ」開催 JA全農とちぎ2025年10月28日 栃木米「トーク de ス米(マイ)ルフェスタ」開催 JA全農とちぎ2025年10月28日
- 
            
               中畑清氏ら元プロ野球選手が指導「JA全農WCBF少年野球教室」太田市で開催2025年10月28日 中畑清氏ら元プロ野球選手が指導「JA全農WCBF少年野球教室」太田市で開催2025年10月28日
- 
            
               次世代経営人材の育成へ 「JA経営マスターコース」の受講者募集を開始 JA全中2025年10月28日 次世代経営人材の育成へ 「JA経営マスターコース」の受講者募集を開始 JA全中2025年10月28日
- 
            
               大学×企業×JA 群馬を味わう「産学連携パスタ」開発 高崎商科大学2025年10月28日 大学×企業×JA 群馬を味わう「産学連携パスタ」開発 高崎商科大学2025年10月28日
- 
            
               稲の刈り株から糖を回収 ほ場に埋もれる糖質資源のアップサイクルへ 農研機構2025年10月28日 稲の刈り株から糖を回収 ほ場に埋もれる糖質資源のアップサイクルへ 農研機構2025年10月28日
- 
            
               庄内柿の目揃い会を開く JA鶴岡2025年10月28日 庄内柿の目揃い会を開く JA鶴岡2025年10月28日
- 
            
               卒業後サポートも充実「亀岡オーガニック農業スクール」第三期募集開始 京都府亀岡市2025年10月28日 卒業後サポートも充実「亀岡オーガニック農業スクール」第三期募集開始 京都府亀岡市2025年10月28日
- 
            
               野菜販売や林業機械パフォーマンスも「第52回農林業祭」開催 大阪府高槻市2025年10月28日 野菜販売や林業機械パフォーマンスも「第52回農林業祭」開催 大阪府高槻市2025年10月28日
- 
            
               京都各地の「食」の人気商品が大集合「食の京都TABLE」開催 京都府2025年10月28日 京都各地の「食」の人気商品が大集合「食の京都TABLE」開催 京都府2025年10月28日
- 
            
               HACCP対策 業務用「捕虫器 NOUKINAVI+ 6803 ステンレス粘着式」発売 ノウキナビ2025年10月28日 HACCP対策 業務用「捕虫器 NOUKINAVI+ 6803 ステンレス粘着式」発売 ノウキナビ2025年10月28日
- 
            
               100年の想いを一粒に「元祖柿の種 CLASSIC」30日に発売 浪花屋製菓2025年10月28日 100年の想いを一粒に「元祖柿の種 CLASSIC」30日に発売 浪花屋製菓2025年10月28日
- 
            
               令和7年度自治体間農業連携先候補者を選定 大阪府泉大津市2025年10月28日 令和7年度自治体間農業連携先候補者を選定 大阪府泉大津市2025年10月28日
- 
            
               農と食の魅力発見「東京味わいフェスタ」丸の内・有楽町・日比谷・豊洲の4会場で開催2025年10月28日 農と食の魅力発見「東京味わいフェスタ」丸の内・有楽町・日比谷・豊洲の4会場で開催2025年10月28日
- 
            
               南都留森林組合と「森林産直」10周年「パルシステムの森」を提起2025年10月28日 南都留森林組合と「森林産直」10周年「パルシステムの森」を提起2025年10月28日
- 
            
               中古農機具「決算セール」全国30店舗とネット販売で開催 農機具王2025年10月28日 中古農機具「決算セール」全国30店舗とネット販売で開催 農機具王2025年10月28日
- 
            
               越冬耐性の強い新たなビール大麦 品種開発を開始 サッポロビール2025年10月28日 越冬耐性の強い新たなビール大麦 品種開発を開始 サッポロビール2025年10月28日
- 
            
               だしの力と手づくりの味を学ぶ「手打ちうどん食育体験」開催 グリーンコープ2025年10月28日 だしの力と手づくりの味を学ぶ「手打ちうどん食育体験」開催 グリーンコープ2025年10月28日























 
      
     
      
     
      
    

 
      
     
      
     
      
     
      
    
 
                                   
                                  
 
      
     
      
     
      
     
      
    
 
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
    





 
      
     
      
     
      
     
      
     
      
     
      
    
