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ノルウェー・デンマーク産 牛肉などの輸入再開 厚生労働省2016年2月3日

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 厚生労働省は2月2日、ノルウェーとデンマーク産の牛肉などの輸入再開について再開したことを公表した。

 これまで、BSE発生国である両国からの牛肉などの輸入について、デンマークは平成13年2月から、ノルウェーは昨年1月から停止していた。
 食品安全委員会の科学的評価結果を踏まえ、両国政府との協議などが終了したため、再開する運びとなった。
 輸入条件について、月齢制限は30か月齢以下。また特定危険部位(SRM)の範囲は、同月齢制限を前提とし、扁桃と回腸遠位部(盲腸との接続部位から2mまでの部分に限る)としている。この条件はアメリカ、カナダ、オランダ、フランス、アイルランド、ポーランドと同様のもの。

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