「夏休み親子体験イベント~酪農から食卓まで~in神奈川」開催2016年7月8日
雪印メグミルク(株)(本社:東京都新宿区、西尾啓治社長)は、8月25日、26日の2日間、「夏休み親子体験イベント~酪農から食卓まで~in神奈川」を開催する。同イベント参加の親子12組24名を募集する。
 このイベントは、酪農体験、工場見学、調理実習など、酪農現場から食卓までを一貫して学べるもので、酪農生産者を母体とした同社ならではの企業理念を具現化した体験型食育イベントだ。
 このイベントは、酪農体験、工場見学、調理実習など、酪農現場から食卓までを一貫して学べるもので、酪農生産者を母体とした同社ならではの企業理念を具現化した体験型食育イベントだ。
 関東地区では、昨年に引き続き2回目の開催となる。
 初日は、雪印メグミルクグループの「株式会社雪印こどもの国牧場」(神奈川県横浜市)で酪農体験を行い、生き物の命を肌で感じてもらう。また、牧場で製造されている特別牛乳「サングリーン」を使ってのバター作りにもチャレンジしてもらう。
 2日目は、同社の「海老名工場」(神奈川県海老名市)において、工場見学と調理実習を行う。酪農家が搾った生乳が、衛生的な環境のもと、どのように牛乳に加工されるのか、工場見学を通じて学んだ後、実際に牛乳を使った調理を行う。
 最後に栄養士から牛乳の栄養についての説明があり、生産から消費までを一貫して体験してもらう。
 雪印メグミルクは、食育活動を通じて酪農への理解促進と牛乳・乳製品の普及拡大に取組んでいく方針だ。
◎イベント概要と応募要項
1.実施日時
・平成28年8月25日(木)10:00~13:30 雪印こどもの国牧場で酪農体験とバター作り体験
・平成28年8月26日(金)10:00~13:30 雪印メグミルク海老名工場で工場見学と調理実習、食育講話
2.募集人数
・親子12組24名(子供は3年生以上の小学生)
3.応募方法
・ハガキにて応募。応募者多数の場合は抽選。
※詳細は同社ホームページ参照のこと。
(写真)昨年のイベントで
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