チーズの生産向上めざす 中央酪農会議が研究会実施2019年2月18日
(一社)中央酪農会議は3月5日、ナチュラルチーズ生産者や製造に興味を持ち、将来製造・工房立ち上げを希望する酪農家などを対象に、国産チーズの競争力を高めるための研究会を開く。
TPP11、日EU経済連携協定の発効を見据え、国産チーズの品質向上やブランド化など競争に勝つための製品づくりが急務となっている。そこで中央酪農会議は、日本チーズ生産者の会と連携し、生産向上をめざすための研究会を開き、ビジョン形成を行う。
大分県由布市のCafe&Kitchen Daiju(由布院チーズ工房)で、3月5日午後1時15分から実施する。参加費は3000円程度。26日までにメール(cheese@churaku.jp)またはFAXで申し込む。
研究会の内容、講師およびスケジュールは次の通り。
▽講義1(13:20~14:50)
「乳~カード~チーズの過程でなにが変わっているか」木村利昭氏(元・雪印メグミルク株式会社)
▽講義2(15:00~16:30)
「チーズの食感をつくりわける」田中穂積氏(株式会社チェスコ・技術顧問)
▽講習(17:00~18:30)
「チーズの評価から視る製造の改善」木村利昭氏、田中穂積氏
詳しくは、中央酪農会議「九州チーズ研修会」ページで。
(関連記事)
・新たに2農場をJGAP認証農場に 中央畜産会(19.02.18)
・新たに農場HACCP認証マークの使用を許諾 中央畜産会(19.02.18)
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(151)-改正食料・農業・農村基本法(37)-2025年7月19日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(68)【防除学習帖】第307回2025年7月19日
-
農薬の正しい使い方(41)【今さら聞けない営農情報】第307回2025年7月19日
-
第21回イタリア外国人記者協会グルメグループ(Gruppo del Gusto)賞授賞式【イタリア通信】2025年7月19日
-
【浜矩子が斬る! 日本経済】「政見放送の中に溢れる排外主義の空恐ろしさ」2025年7月18日
-
【特殊報】クビアカツヤカミキリ 県内で初めて確認 滋賀県2025年7月18日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2025年7月18日
-
【注意報】水稲に斑点米カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年7月18日
-
『令和の米騒動』とその狙い 一般財団法人食料安全保障推進財団専務理事 久保田治己氏2025年7月18日
-
主食用10万ha増 過去5年で最大に 飼料用米は半減 水田作付意向6月末2025年7月18日
-
全農 備蓄米の出荷済数量84% 7月17日現在2025年7月18日
-
令和6年度JA共済優績LA 総合優績・特別・通算の表彰対象者 JA共済連2025年7月18日
-
「農山漁村」インパクト創出ソリューション選定 マッチング希望の自治体を募集 農水省2025年7月18日
-
(444)農業機械の「スマホ化」が引き起こす懸念【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年7月18日
-
【サステナ防除のすすめ2025】水稲害虫の防ぎ方「育苗箱処理と兼ねて」2025年7月18日
-
最新農機と実演を一堂に 農機展「パワフルアグリフェア」開催 JAグループ栃木2025年7月18日
-
倉敷アイビースクエアとコラボ ビアガーデンで県産夏野菜と桃太郎トマトのフェア JA全農おかやま2025年7月18日
-
「田んぼのがっこう」2025年度おむすびレンジャー茨城町会場を開催 いばらきコープとJA全農いばらき2025年7月18日
-
全国和牛能力共進会で内閣総理大臣賞を目指す 大分県推進協議会が総会 JA全農おおいた2025年7月18日
-
新潟市内の小学校と保育園でスイカの食育出前授業 JA新潟かがやきなど2025年7月18日