チーズの生産向上めざす 中央酪農会議が研究会実施2019年2月18日
(一社)中央酪農会議は3月5日、ナチュラルチーズ生産者や製造に興味を持ち、将来製造・工房立ち上げを希望する酪農家などを対象に、国産チーズの競争力を高めるための研究会を開く。
TPP11、日EU経済連携協定の発効を見据え、国産チーズの品質向上やブランド化など競争に勝つための製品づくりが急務となっている。そこで中央酪農会議は、日本チーズ生産者の会と連携し、生産向上をめざすための研究会を開き、ビジョン形成を行う。
大分県由布市のCafe&Kitchen Daiju(由布院チーズ工房)で、3月5日午後1時15分から実施する。参加費は3000円程度。26日までにメール(cheese@churaku.jp)またはFAXで申し込む。
研究会の内容、講師およびスケジュールは次の通り。
▽講義1(13:20~14:50)
「乳~カード~チーズの過程でなにが変わっているか」木村利昭氏(元・雪印メグミルク株式会社)
▽講義2(15:00~16:30)
「チーズの食感をつくりわける」田中穂積氏(株式会社チェスコ・技術顧問)
▽講習(17:00~18:30)
「チーズの評価から視る製造の改善」木村利昭氏、田中穂積氏
詳しくは、中央酪農会議「九州チーズ研修会」ページで。
(関連記事)
・新たに2農場をJGAP認証農場に 中央畜産会(19.02.18)
・新たに農場HACCP認証マークの使用を許諾 中央畜産会(19.02.18)
重要な記事
最新の記事
-
全農 政府備蓄米 全量販売完了 29.6万t2025年9月8日
-
地域の未利用資源の活用に挑戦 JAぎふ【環境調和型農業普及研究会】2025年9月8日
-
【8月牛乳価格値上げ】平均10円、230円台に 消費低迷打開へ需要拡大カギ2025年9月8日
-
頑張らずに美味しい一品「そのまま使える便利なたまご」新発売 JA全農たまご2025年9月8日
-
全国の旬のぶどうを食べ比べ「国産ぶどうフェア」12日から開催 JA全農2025年9月8日
-
「秋田県JA農産物検査員米穀鑑定競技会」を開催 秋田県産米改良協会・JA全農あきた2025年9月8日
-
「あきたこまちリレーマラソン2025」のランナー募集 JAグループ秋田・JA全農あきたが特別協賛2025年9月8日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」北海道で「スイートコーン味来」を収穫 JAタウン2025年9月8日
-
山形県産白桃が1週間限定セール実施中「ジェイエイてんどうフーズ」で JAタウン2025年9月8日
-
ベトナムでコメ生産のバイオスティミュラント資材の実証実施 日越農業協力対話で覚書 AGRI SMILE2025年9月8日
-
温室効果ガス削減効果を高めたダイズ・根粒菌共生系を開発 農研機構など研究グループ2025年9月8日
-
大阪・関西万博など西日本でのPR活動を本格化 モニュメント設置やビジョン放映 国際園芸博覧会協会2025年9月8日
-
採血せずに牛の血液検査実現 画期的技術を開発 北里大、東京理科大2025年9月8日
-
果樹生産者向け農薬製品の新たな供給契約 日本農薬と締結 BASF2025年9月8日
-
食育プログラム「お米の学校」が20周年 受講者1万500名突破 サタケ2025年9月8日
-
野菜ネタNo.1芸人『野菜王』に桃太郎トマト83.1キロ贈呈 タキイ種苗2025年9月8日
-
誰でも簡単 業務用くだもの皮むき機「FAP-1001匠助」新モデル発売 アストラ2025年9月8日
-
わさび栽培のNEXTAGE シリーズAラウンドで2億円を資金調達2025年9月8日
-
4年ぶり復活 秋を告げる「山形県産 ラ・フランス」9日に発売 JR-Cross2025年9月8日
-
農業現場で環境制御ソリューションに取組「プランツラボラトリー」へ出資 アグリビジネス投資育成2025年9月8日