日本初のナチュラルチーズ生産者らが法人を設立2019年10月29日
「一般社団法人日本チーズ協会設立準備会」は、10月30日、東京都内で日本国内のナチュラルチーズ生産者を対象に、日本チーズ協会設立経緯の説明と、同会への加入を呼びかける説明会を開催する。
近年、日本国内のチーズ工房数は増加の一途にあり、平成29年には全国で306工房を数えるようになった。
全校各地でバラエティ豊かなチーズが作られるようになり、先般イタリアで開催されたワールド・チーズ・アワード2019でも数多くの日本産チーズが入賞するなど、日本のナチュラルチーズ産業は着実な成長を見せている。
その一方で、TPP11や日欧EPAの発効、酪農家数の減少など、様々な課題が山積しており、個々のチーズ工房が解決を図ることが厳しい状況となっている。
このため、チーズ工房を営む全国の生産者有志が集まり、日本のナチュラルチーズ産業を振興することを目的とした法人組織、(一社)日本チーズ協会を設立することとした。
この協会は、認証事業、HACCP事業、広報事業、研修事業の4つの柱で活動をしていく予定。
設立説明会は次のとおり開催する。
▽日時 10月30日(水)11時30分から50分まで
▽場所 機械振興会館(東京都港区芝公園3丁目5?8)
▽問い合わせ先
○日本チーズ協会設立準備会 広報担当 西山厚志(新利根チーズ工房)
電話090?6021?1470
Eメール:info@j-c-a.or.jp
重要な記事
最新の記事
-
農業構造転換へ 自民の推進委が初会合2025年9月10日
-
「ひとめぼれ」3万1000円に 全農いわてが追加払い 「市場過熱で苦渋の選択」2025年9月10日
-
「まっしぐら」3万円に 全農あおもりが概算金引き上げ 集荷競争に対応2025年9月10日
-
科学捜査研究所を捜査せよ【小松泰信・地方の眼力】2025年9月10日
-
【JA人事】JA江刺(岩手県)小川節男組合長を再任(6月25日)2025年9月10日
-
岐阜県「ひるがの高原だいこんフェア」みのるダイニング名古屋店で開催 JA全農2025年9月10日
-
愛知県産いちじく・大葉使用 学生考案の地産地消メニュー 16日から販売 JA全農2025年9月10日
-
みのりカフェ・みのる食堂三越銀座店15周年記念 国産黒毛和牛の特別メニュー提供 JA全農2025年9月10日
-
「九州銘柄茶フェア」直営飲食6店舗で10月5日まで開催中 JA全農2025年9月10日
-
乃木坂46が伝える国産食材の魅力 7週連続、毎週水曜日に動画を配信 JA全中2025年9月10日
-
本日10日は魚の日「長崎県産からすみ」など130商品を特別価格で販売 JAタウン2025年9月10日
-
バイオスティミュラントに関する自主基準を策定 日本バイオスティミュラント協議会2025年9月10日
-
長野県産希少種ぶどう「クイーンルージュ」の秋パフェ登場 銀座コージーコーナー2025年9月10日
-
秋元真夏の「ゆるふわたいむ」「くるるの杜」で 北海道の食を堪能 JAタウン2025年9月10日
-
JAわかやまAコープとエコストア協働宣言「水平リサイクル」協働を強化 エフピコ2025年9月10日
-
「野菜ソムリエサミット」9月度「青果部門」最高金賞1品など発表 日本野菜ソムリエ協会2025年9月10日
-
日本農福連携協会とスポンサー契約を締結 農業総合研究所2025年9月10日
-
鳥インフル 米ジョージア州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年9月10日
-
鳥インフル デンマークからの家きん肉等の一時輸入停止措置を解除 農水省2025年9月10日
-
初の海外拠点 アイルランド・ダブリンに設立 NEXTAGE2025年9月10日