「農協の使命と可能性」で研究会 JA-IT研究会2018年10月18日
JA-IT研究会は10月19日と20日に東京で、第50回記念となる公開研究会を開催する。
JA-IT研究会は全国のJA役職員による自主的な研究会で、JA営農経済事業の改革および地域農業の活性化に向けた研究と実践交流を積み重ねてきた。2001年に設立してから17年が経ち、このたび第50回記念として公開研究会を開催する。
今回の研究会は1000万人を超える組合員の人的結合体、参加・民主主義・教育などを原則とする協同組合としての性格、総合農協としての多面的経済機能、地域農業・地域社会のインフラ形成の主体としての歴史などを踏まえ、あらためて協同組合としての農協のミッション(使命)、ビジョン(目標像)、バリュー(価値観)を再確認する機会とするのが目的だ。
【10月19日】
時間:13:00~18:00(記念パーティー18:00~20:00)
場所:学士会館210室(東京都千代田区神田)
プログラム:
○開会挨拶
・今村奈良臣(JAーIT研究会代表委員)
・肱岡弘典(JA全中常務理事)
○「地方行政からみた農協の存在価値」(地方自治体首長)
○農山村からの地方創生:小田切徳美(明治大学農学部食料環境政策学科教授)
○フードチェーンはヒューマンチェーン~生協の取り組みより~:新井ちとせ(日本生活協同組合連合会副会長)
○協同組合の「かたち」と「こころ」:松岡公明(JA-IT研究会企画委員)
○質疑・討論
【10月20日】
時間:9:00~12:00
場所:JAビル36階大会議室(東京都千代田区大手町)
プログラム:
○縮小再編過程の日本農業におけるJAへの期待:安藤光義(東京大学大学院農学生命科学研究科教授)
○JAと食品産業の連携、新段階へ:浦野 光人(元(株)ニチレイ代表取締役社長)
○サカタニ農産の経営哲学と地域社会との共生:奥村一則((農)サカタニ農産代表理事)
○総合討論
○閉会挨拶:黒澤賢治(JAーIT研究会副代表委員)
(関連記事)
・【今村奈良臣のいまJAに望むこと】第64回 荒廃した山を牛の放牧で見事に修復した(18.10.06)
・第32回 「JAにおける業務用野菜ビジネスへの挑戦」―仲野隆三 JA‐IT研究会副代表委員による講義のつづき―(17.10.15)
・第31回 「JAにおける業務用野菜ビジネスへの挑戦」(17.10.07)
重要な記事
最新の記事
-
「良き仲間」恵まれ感謝 「苦楽共に」経験が肥やし 元島根県農協中央会会長 萬代宣雄氏(2)【プレミアムトーク・人生一路】2025年4月30日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:福島県JA夢みなみ岩瀬倉庫 主食用米確かな品質前面に(1)2025年4月30日
-
【農業倉庫保管管理強化月間特集】現地レポート:福島県JA夢みなみ岩瀬倉庫 主食用米確かな品質前面に(2)2025年4月30日
-
アメリカ・バースト【小松泰信・地方の眼力】2025年4月30日
-
【人事異動】農水省(5月1日付)2025年4月30日
-
コメ卸は備蓄米で儲け過ぎなのか?【熊野孝文・米マーケット情報】2025年4月30日
-
米価格 5kg4220円 前週比プラス0.1%2025年4月30日
-
【農業倉庫保管管理強化月間にあたり】カビ防止対策徹底を 農業倉庫基金理事長 栗原竜也氏2025年4月30日
-
米の「民間輸入」急増 25年は6万トン超か 輸入依存には危うさ2025年4月30日
-
【JA人事】JAクレイン(山梨県)新組合長に藤波聡氏2025年4月30日
-
備蓄米 第3回は10万t放出 落札率99%2025年4月30日
-
「美杉清流米」の田植え体験で生産者と消費者をつなぐ JA全農みえ2025年4月30日
-
東北電力とトランジション・ローンの契約締結 農林中金2025年4月30日
-
【'25新組合長に聞く】JA新潟市(新潟) 長谷川富明氏(4/19就任) 生産者も消費者も納得できる米価に2025年4月30日
-
大阪万博「ウガンダ」パビリオンでバイオスティミュラント資材「スキーポン」紹介 米カリフォルニアで大規模実証試験も開始 アクプランタ2025年4月30日
-
農地マップやほ場管理に最適な後付け農機専用高機能ガイダンスシステムを販売 FAG2025年4月30日
-
鳥インフル 米デラウェア州など3州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入停止措置を解除 農水省2025年4月30日
-
埼玉県幸手市で紙マルチ田植機の実演研修会 有機米栽培で地産ブランド強化へ 三菱マヒンドラ農機2025年4月30日
-
国内生産拠点で購入する電力 実質再生可能エネルギー由来に100%切り替え 森永乳業2025年4月30日
-
外食需要は堅調も、物価高騰で消費の選別進む 外食産業市場動向調査3月度 日本フードサービス協会2025年4月30日