内閣総理大臣賞は「春の彩り」 調理技術コンクール全国大会2020年3月5日
全国調理師養成施設協会は2月25日と26日の両日、「第35回調理師養成施設調理技術コンクール全国大会」を武蔵野調理師専門学校とサンシャインシティで開催した。
服部会長から内閣総理大臣賞の賞状を受け取る齋藤優さん
昨年10月~11月に行われた予選の通過者148人が全国大会に出場し、2日間にわたる競技を経て、調理作品を完成した。
新型コロナウィルス対策で一般公開は中止したが、26日の作品展示では、選手や付き添いの学校教員が熱心に作品を見学した。
内閣総理大臣賞は、齋藤優選手(東京誠心調理師専門学校)の作品「春の彩り」が選ばれた。
授賞式では、各部門別責任者から作品の講評が行われた後 、服部幸應会長から最高賞の内閣総理大臣賞を授与された。また、今年は新たに最高賞に次ぐ賞として、参議院議長賞も設けられ、山東昭子議員から授与された。
<大臣賞(長官賞)受賞者>
内閣総理大臣賞(西洋料理部門):齋藤優(東京誠心調理師専門学校)
参議院議長賞(日本料理):佐藤美輝(東京誠心調理師専門学校)
厚生労働大臣賞(西洋料理部門):西澤 咲良(服部栄養専門学校)
厚生労働大臣賞(西洋料理部門):小林 花純(服部栄養専門学校)
文部科学大臣賞(日本理料理部門):外間勝吏(平岡調理・製菓専門学校)
農林水産大臣賞(日本料理部門):宇根底舞(平岡調理・製菓専門学校)
観光庁長官賞(西洋料理部門):丸山優奈(華調理製菓専門学校)
左:一般公開中止で実施した作品展示会場 右:陳健一氏が中国料理部門を講評
重要な記事
最新の記事
-
【注意報】野菜類、花き類、豆類にシロイチモジヨトウ 県内全域で多発のおそれ 兵庫県2025年9月22日
-
【注意報】カキ、かんきつ類、ナシに果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 三重県2025年9月22日
-
アメリカ産米 輸入量2000倍に 民間輸入が急増2025年9月22日
-
【サステナ防除のすすめ2025】施設イチゴ 低温好み病害多く2025年9月22日
-
備蓄米の有効活用法が席上取引会で話題に【熊野孝文・米マーケット情報】2025年9月22日
-
過去最高 60kg2万4825円 24年産米平均価格2025年9月22日
-
米価 3週連続上昇 5kg4275円 農水省2025年9月22日
-
「企業と森林の共創によるwin-winな未来へ」シンポジウム開催 農水省2025年9月22日
-
秋の味覚「長野県産ぶどう三姉妹フェア」26日から開催 JA全農2025年9月22日
-
地域振興支援プロジェクト JR大阪駅で「みのりみのるマルシェ京都の実り」開催 JA全農2025年9月22日
-
名古屋市が発行する「グリーン/ネイチャーボンド」に投資 JA共済連2025年9月22日
-
JA共済連が交通ルール意識調査 日常運転に潜む「うっかり違反」リスク明らかに 約7割が学び直し希望2025年9月22日
-
林先生やQuizKnockも登場「食と農でつながる国消国産フェス」開催 JAグループ2025年9月22日
-
社用車のEV化へ となみ衛星通信テレビと共同実証実験開始 JA三井リース2025年9月22日
-
大阪・御堂筋でマルシェ開催 近畿地方の旬の特産物揃う 農林中金大阪支店など「御堂筋天国プロジェクト」2025年9月22日
-
「Diversity Equity & Inclusion Book」を発行 個性や魅力の発揮で新たな価値を生み出す 農林中金2025年9月22日
-
お通じを改善 機能性表示食品「おなかすっきりヨーグルト」新発売 協同乳業2025年9月22日
-
【人事異動】ヤマタネ(10月1日付)2025年9月22日
-
長岡市と地域素材の活用でタッグ 「Biondo」で売り手と買い手つなぐ 住友化学2025年9月22日
-
愛媛県「愛ビーチ制度」で堀江海岸の清掃活動 井関農機2025年9月22日