人事2024 左バナー 
左カラム_シリーズ_防除学習帖
左カラム_病害虫情報2021
新聞購読申込 230901
左カラム_コラム_正義派の農政論_pc
左カラム_コラム_米マーケット情報_pc
左カラム_コラム_地方の眼力_pc
左カラム_コラム_食料・農業問題 本質と裏側
左カラム_コラム_昔の農村・今の世の中_pc
左カラム_コラム_花づくり_pc
左カラム_コラム_グローバルとローカル_pc
左カラム_コラム_TPPから見える風景_pc
左カラム_コラム_ムラの角から_pc
左カラム:JCA160_86
FMCベリマークSC:(SP)センター
JA全中中央①PC
日本曹達 231012 SP

和食×人材育成トークショー「UMAMIのある話」配信開始 農水省2022年3月16日

一覧へ

農林水産省は、「和食」の価値や魅力を分かりやすく楽しく伝える、和食×人材育成トークショー「UMAMIのある話」を企画。和食カタリストたちの熱く楽しいエピソードと、お互いの想いを共有し合うトークショーを3月14日から配信している。

和食×人材育成トークショー「UMAMIのある話」配信開始 農水省

「UMAMIのある話」は、和食に魅せられた"和食カタリスト"が、和食文化に対する想いや体験談などのエピソードを和食から生まれた「うま味」になぞらえて語り合う企画。MCのグルメ番組などへの出演も多いお笑い芸人の銀シャリが、和食カタリストら5人とひな壇トークバラエティー形式で語り合う。トークテーマは、「和食恋バナ~この和食に恋をした~」、「ひと手間、ふた手間かかった話~苦労話~」、「でも洋食が...と思うこと」、「私が描く和食文化の未来」。

和食文化の普及活動において中心的な役割を担っていた家庭や地域の力が、三世代同居の減少、少子化、地域での行事の減少などによって弱まっており、「和食」の価値や魅力の再発見や伝え方の工夫がこれまで以上に重要となっている。甘味、酸味、塩味、苦味、うま味5つの基本味の一つでもあるうま味。トークショーでは、和食として古くから使われてきた"昆布だし"から日本人により発見された"うま味"の魅力を楽しく伝えている。

出演は和食カタリストとして、寿司職人の岡田大介さん、料理人の中川裕子さん、料理家で発酵マイスターの榎本美沙さん、豆腐マイスターの工藤詩織さん。また、ファシリテーターとして東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授の露久保美夏さんが参加。

重要な記事

日本曹達_ナブ乳剤_SP

最新の記事

クミアイ化学右カラムSP

みどり戦略

Z-GIS 右正方形2 SP 230630

注目のテーマ

注目のテーマ

JA共済連:SP

JA人事

JAバンク:SP

注目のタグ

topへ戻る