無農薬・自然栽培の完熟南高梅使用 グルテンフリースイーツを期間限定販売2020年8月7日
和歌山県伊都郡の築野食品工業(株)は、和歌山・みなべ町産の無農薬・自然栽培の完熟南高梅を使った「シャリシャリクランブルバー紀州梅ジャム」を、9月30日までの期間限定で販売している。
シャリシャリクランブルバー紀州梅ジャム
同社が作るこめ油と米粉のグルテンフリースイーツ「come×come」シリーズの商品。米粉の素朴な美味しさと卵や牛乳などがもつ、素材本来の風味を楽しめる。
「シャリシャリクランブルバー紀州梅ジャム」は3層からなり、一番下がクリームチーズを練り込んだしっとり食感のケーキの層。真ん中は同社で煮込んだ梅ジャムで、トップはP&Bオイル(製菓・製パン用こめ油)と米粉と砂糖で作ったクランブルの層となっており、みなべ町特産の完熟南高梅で手作りしたジャムをトッピング。ケーキのしっとり感とクランブルのシャリシャリ食感とやさしい甘みが広がり、果肉感たっぷりの梅ジャムがさわやかな酸味が広がる。
素材本来の味を引き出すこめ油を使うことで、「甘いものがちょっと苦手」という人も食べやすい甘み・酸味・食感がクセになるスイーツに仕上がった。
南高梅は同町にあるてらがき農園が「体にも、環境にも、喜んでいただける梅作り」をモットーに作る無農薬・自然栽培の梅を使用している。
◎無農薬の自然栽培で育てた南高梅
梅ジャムに使っている「南高梅」は、てらがき農園で大切に育てた完熟梅。農薬を一切使わず肥料もまったく与えない、自然栽培で育てられた梅は、樹の上で完熟させているためふっくらとして果肉が多い。この梅をていねいに煮込み、酸味がおいしいジャムに仕上げている。
てらがき農園では、無農薬・自然栽培で南高梅を育てている
重要な記事
最新の記事
-
【JA全農の若い力】家畜衛生研究所(3)病気や環境幅広く クリニック西日本分室 小川哲郎さん2025年9月18日
-
アケビの皮・間引き野菜・オカヒジキ【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第356回2025年9月18日
-
石川佳純の卓球教室「47都道府県サンクスツアー」三重県で開催 JA全農2025年9月18日
-
西郷倉庫で25年産米入庫始まる JA鶴岡2025年9月18日
-
日本初・民間主導の再突入衛星「あおば」打ち上げ事業を支援 JA三井リース2025年9月18日
-
ドトールコーヒー監修アイスバー「ドトール キャラメルカフェラテ」新発売 協同乳業2025年9月18日
-
「らくのうプチマルシェ」28日に新宿で開催 全酪連2025年9月18日
-
埼玉県「スマート農業技術実演・展示会」参加者を募集2025年9月18日
-
「AGRI WEEK in F VILLAGE 2025」に協賛 食と農業を学ぶ秋の祭典 クボタ2025年9月18日
-
利用者が講師に オンラインで「手前みそお披露目会」開催 パルシステム東京2025年9月18日
-
福島県に「コメリハード&グリーン船引店」10月1日に新規開店2025年9月18日
-
鳥インフル 米モンタナ州からの生きた家きん、家きん肉等 輸入を一時停止 農水省2025年9月18日
-
昔ながらの醤油づくり タイヘイとの「提携50周年記念丸大豆醤油セット」予約開始 生活クラブ2025年9月18日
-
フェイガーとfarmo 持続可能な農業の実現に向け業務提携2025年9月18日
-
スマート農作業代行サービス共同購入サイト「アグリポン」運営開始 オプティム2025年9月18日
-
シリーズBで総額1億円を調達 新たな流通インフラ「ジャスタウェイ」の開発を加速 テラスマイル2025年9月18日
-
「くみまち構想」情報集約サイト『くみまち.com』スタート カインズ2025年9月18日
-
【JA全農の若い力】家畜衛生研究所(2)病理検査で家畜を守る 研究開発室 中村素直さん2025年9月17日
-
9月最需要期の生乳需給 北海道増産で混乱回避2025年9月17日
-
営農指導員 経営分析でスキルアップ JA上伊那【JA営農・経済フォーラム】(2)2025年9月17日