無農薬・自然栽培の完熟南高梅使用 グルテンフリースイーツを期間限定販売2020年8月7日
和歌山県伊都郡の築野食品工業(株)は、和歌山・みなべ町産の無農薬・自然栽培の完熟南高梅を使った「シャリシャリクランブルバー紀州梅ジャム」を、9月30日までの期間限定で販売している。
シャリシャリクランブルバー紀州梅ジャム
同社が作るこめ油と米粉のグルテンフリースイーツ「come×come」シリーズの商品。米粉の素朴な美味しさと卵や牛乳などがもつ、素材本来の風味を楽しめる。
「シャリシャリクランブルバー紀州梅ジャム」は3層からなり、一番下がクリームチーズを練り込んだしっとり食感のケーキの層。真ん中は同社で煮込んだ梅ジャムで、トップはP&Bオイル(製菓・製パン用こめ油)と米粉と砂糖で作ったクランブルの層となっており、みなべ町特産の完熟南高梅で手作りしたジャムをトッピング。ケーキのしっとり感とクランブルのシャリシャリ食感とやさしい甘みが広がり、果肉感たっぷりの梅ジャムがさわやかな酸味が広がる。
素材本来の味を引き出すこめ油を使うことで、「甘いものがちょっと苦手」という人も食べやすい甘み・酸味・食感がクセになるスイーツに仕上がった。
南高梅は同町にあるてらがき農園が「体にも、環境にも、喜んでいただける梅作り」をモットーに作る無農薬・自然栽培の梅を使用している。
◎無農薬の自然栽培で育てた南高梅
梅ジャムに使っている「南高梅」は、てらがき農園で大切に育てた完熟梅。農薬を一切使わず肥料もまったく与えない、自然栽培で育てられた梅は、樹の上で完熟させているためふっくらとして果肉が多い。この梅をていねいに煮込み、酸味がおいしいジャムに仕上げている。
てらがき農園では、無農薬・自然栽培で南高梅を育てている
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(165)食料・農業・農村基本計画(7)世界の食料供給の不安定化2025年10月25日 -
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(82) 4-キノリル酢酸【防除学習帖】第321回2025年10月25日 -
農薬の正しい使い方(55)防除の要は第一次伝染時【今さら聞けない営農情報】第321回2025年10月25日 -
オリーブと広島【イタリア通信】2025年10月25日 -
【特殊報】果樹全般にチュウゴクアミガサハゴロモ 県内で発生と加害を初めて確認 広島県2025年10月24日 -
東京と大阪で「業務用米セミナー&交流会」 グレイン・エス・ピー2025年10月24日 -
どうなる日本の為替・金利の行方? 合理的価格形成のあり方は? アグリビジネス投資育成がセミナー(1)2025年10月24日 -
どうなる日本の為替・金利の行方? 合理的価格形成のあり方は? アグリビジネス投資育成がセミナー(2)2025年10月24日 -
【人事異動】農水省(10月21日付)2025年10月24日 -
生産者の米穀在庫量257kg 前年同月比17.4%減 農水省2025年10月24日 -
(458)農業AIは誰の記憶を使用しているか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年10月24日 -
甘みたっぷりブランド温州みかん 福岡県産「北原早生フェア」25日から開催 JA全農2025年10月24日 -
11月23日は『ねぎ』らいの日「小ねぎフェア」27日から開催 JA全農2025年10月24日 -
関西電力発行のトランジション・ボンドに投資 温室効果ガス削減を支援 JA共済連2025年10月24日 -
滋賀県産近江米「みずかがみ」など約50商品を送料負担なしで販売中 JAタウン2025年10月24日 -
寒さの中に咲く、あたたかな彩り「埼玉県加須市産シクラメン」販売開始 JAタウン2025年10月24日 -
JAタウン「あつめて、兵庫。」×「お肉の宅配 肉市場」コラボ特別セット販売2025年10月24日 -
【農と杜の独り言】第5回 水田のある博覧会 食料安保考える機会に 千葉大学客員教授・賀来宏和氏2025年10月24日 -
ありあけ「横濱ハーバーダブルマロン」で「ミャクミャク」「トゥンクトゥンク」 のコラボ商品発売 国際園芸博覧会協会2025年10月24日 -
鳥インフル スウェーデンからの生きた家きん、家きん肉等 輸入一時停止 農水省2025年10月24日


































