無農薬・自然栽培の完熟南高梅使用 グルテンフリースイーツを期間限定販売2020年8月7日
和歌山県伊都郡の築野食品工業(株)は、和歌山・みなべ町産の無農薬・自然栽培の完熟南高梅を使った「シャリシャリクランブルバー紀州梅ジャム」を、9月30日までの期間限定で販売している。
シャリシャリクランブルバー紀州梅ジャム
同社が作るこめ油と米粉のグルテンフリースイーツ「come×come」シリーズの商品。米粉の素朴な美味しさと卵や牛乳などがもつ、素材本来の風味を楽しめる。
「シャリシャリクランブルバー紀州梅ジャム」は3層からなり、一番下がクリームチーズを練り込んだしっとり食感のケーキの層。真ん中は同社で煮込んだ梅ジャムで、トップはP&Bオイル(製菓・製パン用こめ油)と米粉と砂糖で作ったクランブルの層となっており、みなべ町特産の完熟南高梅で手作りしたジャムをトッピング。ケーキのしっとり感とクランブルのシャリシャリ食感とやさしい甘みが広がり、果肉感たっぷりの梅ジャムがさわやかな酸味が広がる。
素材本来の味を引き出すこめ油を使うことで、「甘いものがちょっと苦手」という人も食べやすい甘み・酸味・食感がクセになるスイーツに仕上がった。
南高梅は同町にあるてらがき農園が「体にも、環境にも、喜んでいただける梅作り」をモットーに作る無農薬・自然栽培の梅を使用している。
◎無農薬の自然栽培で育てた南高梅
梅ジャムに使っている「南高梅」は、てらがき農園で大切に育てた完熟梅。農薬を一切使わず肥料もまったく与えない、自然栽培で育てられた梅は、樹の上で完熟させているためふっくらとして果肉が多い。この梅をていねいに煮込み、酸味がおいしいジャムに仕上げている。
てらがき農園では、無農薬・自然栽培で南高梅を育てている
重要な記事
最新の記事
-
【特殊報】ウメにクビアカツヤカミキリによる被害 県内で初めて確認 三重県2025年6月27日
-
【サステナ防除のすすめ2025】連作障害"待った" 野菜の土壌消毒編(1)2025年6月27日
-
【サステナ防除のすすめ2025】連作障害"待った" 野菜の土壌消毒編(2)2025年6月27日
-
食品ロス 国民1人当たり37kg 3万1800円損失 2023年度2025年6月27日
-
5月の米の家庭内消費、前年同月比で減少幅拡大 米価高騰が消費冷ます 米穀機構2025年6月27日
-
(441)「とんかつ」はなぜ各国で愛されているのか?【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年6月27日
-
【JA人事】JAめぐみの(岐阜県) 新組合長に渡邉健彦氏2025年6月27日
-
【JA人事】JA木曽(長野県)新組合長に亀子宗樹氏(5月29日)2025年6月27日
-
【JA人事】JAおちいまばり(愛媛県)渡部浩忠理事長を再任(6月25日)2025年6月27日
-
【JA人事】JA仙台(宮城県)藤澤和明組合長を再任2025年6月27日
-
果樹王国和歌山から旬を届ける「みのりみのるマルシェ」東京・大阪で開催 JA全農2025年6月27日
-
伊藤園と共同開発「ニッポンエール 栃木県産にっこり梨SODA」新発売 JA全農2025年6月27日
-
【役員人事】農協観光(7月1日付)2025年6月27日
-
【生乳需給で中酪要請】酪農9700戸割れ 家族経営支援に重点、離農高止まりに危機感2025年6月27日
-
【役員人事】全国農協保証センター(6月26日付)2025年6月27日
-
適用拡大情報 殺虫剤「プレバソンフロアブル5」FMC2025年6月27日
-
【役員人事】日本協同組合連携機構(6月26日付)2025年6月27日
-
「岩手県大船渡市山林火災支援募金」1億2326万円を岩手県生協連に贈呈 コープデリ生協2025年6月27日
-
「フジワン粒剤」発売50周年記念 プレゼントキャンペーン実施 日本農薬2025年6月27日
-
東京・上野に期間限定「みるくぼーやPOP UP STORE」オープン YUDAミルク2025年6月27日