無農薬・自然栽培の完熟南高梅使用 グルテンフリースイーツを期間限定販売2020年8月7日
和歌山県伊都郡の築野食品工業(株)は、和歌山・みなべ町産の無農薬・自然栽培の完熟南高梅を使った「シャリシャリクランブルバー紀州梅ジャム」を、9月30日までの期間限定で販売している。
シャリシャリクランブルバー紀州梅ジャム
同社が作るこめ油と米粉のグルテンフリースイーツ「come×come」シリーズの商品。米粉の素朴な美味しさと卵や牛乳などがもつ、素材本来の風味を楽しめる。
「シャリシャリクランブルバー紀州梅ジャム」は3層からなり、一番下がクリームチーズを練り込んだしっとり食感のケーキの層。真ん中は同社で煮込んだ梅ジャムで、トップはP&Bオイル(製菓・製パン用こめ油)と米粉と砂糖で作ったクランブルの層となっており、みなべ町特産の完熟南高梅で手作りしたジャムをトッピング。ケーキのしっとり感とクランブルのシャリシャリ食感とやさしい甘みが広がり、果肉感たっぷりの梅ジャムがさわやかな酸味が広がる。
素材本来の味を引き出すこめ油を使うことで、「甘いものがちょっと苦手」という人も食べやすい甘み・酸味・食感がクセになるスイーツに仕上がった。
南高梅は同町にあるてらがき農園が「体にも、環境にも、喜んでいただける梅作り」をモットーに作る無農薬・自然栽培の梅を使用している。
◎無農薬の自然栽培で育てた南高梅
梅ジャムに使っている「南高梅」は、てらがき農園で大切に育てた完熟梅。農薬を一切使わず肥料もまったく与えない、自然栽培で育てられた梅は、樹の上で完熟させているためふっくらとして果肉が多い。この梅をていねいに煮込み、酸味がおいしいジャムに仕上げている。
てらがき農園では、無農薬・自然栽培で南高梅を育てている
重要な記事
最新の記事
-
不測事態の食料確保、スマート農業法など3法案 衆院で審議スタート2024年4月25日
-
【注意報】麦類に赤かび病 県内全域で多発のおそれ 滋賀県2024年4月25日
-
【注意報】果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 鳥取県2024年4月25日
-
【注意報】ウメ、モモ、などに果樹カメムシ類 県内全域で多発のおそれ 和歌山県2024年4月25日
-
【特殊報】キュウリに「キュウリ黄化病」府内で初めて確認 京都府2024年4月25日
-
電動3輪スクーター「EVデリバリー」JA豊橋に導入 ブレイズ2024年4月25日
-
ほ場作業の約9割を自動化するオートコンバイン「YH6135,A7135,A」発売 ヤンマー2024年4月25日
-
むらぐるみの共同労働【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第288回2024年4月25日
-
【鈴木宣弘:食料・農業問題 本質と裏側】「農村は国の本」~焚書として消された丸本彰造著『食糧戰爭』が復刻された2024年4月25日
-
【JA人事】JA水戸(茨城県)新組合長に園部優氏(4月21日)2024年4月25日
-
【人事異動】フジタ(4月1日付)2024年4月25日
-
米麦水分計PB-Rを新発売 ケツト化学2024年4月25日
-
全国の小学校・児童館に横断旗を寄贈「7才の交通安全プロジェクト」こくみん共済 coop2024年4月25日
-
自然とふれあう農業体験 伊勢崎市で27日に開催 パルシステム群馬2024年4月25日
-
野菜の鮮度保持袋で物流2024年問題解決へ「JAGRI KYUSHU」に出展 ベルグリーンワイズ2024年4月25日
-
粉末化でフードロス解決に挑戦 オンラインセミナー開催 アグリフューチャージャパン2024年4月25日
-
長期保存食「からだを想う野菜スープ」シリーズ新発売 アルファー食品2024年4月25日
-
生産者と寄附者が直接つながる「ポケマルふるさと納税」が特許取得 雨風太陽2024年4月25日
-
焼けた香りや音に満足感「パンの食習慣」アンケート実施 パルシステム2024年4月25日
-
埼玉県産いちごの魅力を伝える「いちごソング」が完成2024年4月25日