夏季限定「ラー麦担々まぜそば」「ラー麦冷やし中華」発売 マルタイ2021年2月15日
(株)マルタイは2月22日、夏季限定商品の「ラー麦担々まぜそば」と「ラー麦冷やし中華」を発売する。
ラー麦担々まぜそばの調理例
「マルタイラーメン」を初めとする棒ラーメンは1959年に登場し、現在では様々な種類のマルタイの棒ラーメンを販売。2020年には同社の歴史で初めて棒ラーメンに「ラー麦」を使った特製麺を開発し、夏季限定商品として山椒と唐辛子がぴりりときいた「ラー麦担々まぜそば」と夏の風物詩「ラー麦冷やし中華」を発売。特製めんは、茹でた後に水でしめることで、なめらかでもちもちとした食感となった。同社は、昨年好評だったため、今年の生産計画を2倍に想定している。
ラー麦冷やし中華の調理例

「ラー麦担々まぜそば」は、めんの小麦粉に福岡県産ラーメン用小麦「ラー麦」を100%使用したなめらかでもちもちとした中太めん。スープは、輪切りねぎ入りで、山椒と唐辛子をアクセントに、すりごまとねりごまをふんだんに使った濃厚だれで、赤ラー油ベースの調味油付き。「ラー麦冷やし中華」は、めんの小麦粉に福岡県産ラーメン用小麦「ラー麦」を100%使用。なめらかでもちもちとした中太めんで、スープは、まろやかな酸味とさわやかな甘みのある、冷やし中華専用液体ストレートスープを使っている。希望小売価格はいずれも232円(税別)。
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