食品ロス解決へ新提案「B面レシピ」北海道庁、ホクレンと連携 ミツカン2021年10月29日
ミツカンは、食品ロス削減の日の10月30日、「人と社会と地球の健康」の実現に向けて、「B面レシピPROJECT」を始動。北海道庁、ホクレンなどと協力し、北海道エリアを中心に食品ロス削減につながる新提案の「B面レシピ」など情報を発信する。

同プロジェクトは、食材を余すことなく使い切ることで家庭における食品ロス削減をめざす取り組み。同社が未来ビジョン宣言で掲げる「人と社会と地球の健康」の実現に向けて、まずは日本最大の食料生産地域である北海道エリアからプロジェクトを開始する。
同社は、「食品ロスという社会の大きな課題」を「普段の料理という小さな日常」のアクションから解決できるものであることを同プロジェクトを提案。商品の裏面に記載されている多くの「レシピ」は、材料の分量に「1/2」や「1/3」などと表記されており、そのレシピだけでは材料を使いきれないことが少なくない。ミツカンが行った調査でも、主婦全体の4割がレシピを参考に調理して食材を余らせてしまったことがあるという実態や、その中の8割以上が余った食材の活用方法に悩んだり、食材を使いきれずに廃棄した経験があることがわかった。
そんなレシピの現状に着目し、残った食材で作る新しいレシピが「B面レシピ」。例えば、「ごま豆乳鍋」で余った食材から「天津飯」が作れるレシピや、「焼あごだし鍋つゆ」の余った食材で「あんかけ焼きそば」が作れるレシピなど、「〆まで美味しい鍋つゆ」全11品について33種類の「B面レシピ」を用意した。「〆まで美味しい鍋つゆ」の商品パッケージ裏面でメニューを紹介するほか、「B面レシピ」サイトでは詳しいレシピも紹介している。
ホクレンとの取組では、北海道産野菜の新たな食べ方を伝えるため、11月から12月にかけて「B面レシピで道産野菜を丸ごと食べ切ろう!キャンペーン」を実施。ミツカンは北海道産野菜の一つとして「長芋」を使ったB面レシピを考案し紹介していく。また、北海道庁やホクレン以外でも、「B面レシピ」に賛同する流通店頭で「B面レシピ」について情報発信する。さらに、北海道にキャンパスがある藤女子大学の学生と連携し「B面レシピ」のメニュー開発を進める。
余った食材で作る「B面レシピ」
重要な記事
最新の記事
-
米粉で地域振興 「ご当地米粉めん倶楽部」来年2月設立2025年12月15日 -
25年産米の収穫量746万8000t 前年より67万6000t増 農水省2025年12月15日 -
【年末年始の生乳廃棄回避】20日から農水省緊急支援 Jミルク業界挙げ臨戦態勢2025年12月15日 -
高温時代の米つくり 『現代農業』が32年ぶりに巻頭イネつくり特集 基本から再生二期作、多年草化まで2025年12月15日 -
「食品関連企業の海外展開に関するセミナー」開催 近畿地方発の取組を紹介 農水省2025年12月15日 -
食品関連企業の海外展開に関するセミナー 1月に名古屋市で開催 農水省2025年12月15日 -
【サステナ防除のすすめ】スマート農業の活用法(中)ドローン"功罪"見極め2025年12月15日 -
「虹コン」がクリスマスライブ配信 電話出演や年賀状など特典盛りだくさん JAタウン2025年12月15日 -
「ぬまづ茶 年末年始セール」JAふじ伊豆」で開催中 JAタウン2025年12月15日 -
「JA全農チビリンピック2025」横浜市で開催 アンガールズも登場2025年12月15日 -
【地域を診る】地域の農業・農村は誰が担っているのか 25年農林業センサスの読み方 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年12月15日 -
山梨県の民俗芸能「一之瀬高橋の春駒」東京で1回限りの特別公演 農協観光2025年12月15日 -
迫り来るインド起点の世界食糧危機【森島 賢・正義派の農政論】2025年12月15日 -
「NARO生育・収量予測ツール」イチゴ対応品種を10品種に拡大 農研機構2025年12月15日 -
プロ農家向け一輪管理機「KSX3シリーズ」を新発売 操作性と安全性を向上した新モデル3機種を展開 井関農機2025年12月15日 -
飛翔昆虫、歩行昆虫の異物混入リスクを包括管理 新ブランド「AiPics」始動 日本農薬2025年12月15日 -
中型コンバインに直進アシスト仕様の新型機 井関農機2025年12月15日 -
大型コンバイン「HJシリーズ」の新型機 軽労化と使いやすさ、生産性を向上 井関農機2025年12月15日 -
女性活躍推進企業として「えるぼし認定 2段階目/2つ星」を取得 マルトモ2025年12月15日 -
農家がAIを「右腕」にするワークショップ 愛知県西尾市で開催 SHIFT AI2025年12月15日


































