本格焼酎・泡盛の最新情報を発信「SHOCHU CALENDAR」開始 日本酒造組合中央会2024年8月22日
日本酒造組合中央会は8月20日、全国各地で開催されている本格焼酎・泡盛にまつわるイベントや関連情報をまとめた「SHOCHU CALENDAR」を公式インスタグラムで開始した。
インスタグラム公開イメージ
「造り手」「飲み方」「提供方法」それぞれに変化が生まれ、革新的な進化を遂げている本格焼酎・泡盛は、「日本の伝統的なこうじ菌を使った酒造り技術」として、ユネスコ無形文化遺産登録へ提案されている。
「SHOCHU CALENDAR」では、本格焼酎・泡盛の現在を発信。
全国各地で開かれる様々な本格焼酎・泡盛にまつわる催事・イベント情報や、本格焼酎・泡盛にまつわるコラムを毎月定時にまとめて伝える。
また、本格焼酎・泡盛に出会いその魅力に驚いた瞬間を撮影した写真を「SHOCHU WOW! フォトライブラリー」として紹介。
日本が誇る國酒である本格焼酎・泡盛に触れる機会を増やし、国内外に向けて、"日常的に楽しむお酒"として本格焼酎・泡盛を広めていく。
重要な記事
最新の記事
-
シンとんぼ(155)-改正食料・農業・農村基本法(41)-2025年8月16日
-
みどり戦略対策に向けたIPM防除の実践(72)【防除学習帖】第311回2025年8月16日
-
農薬の正しい使い方(45)【今さら聞けない営農情報】第311回2025年8月16日
-
(448)郷愁とノスタルジー【三石誠司・グローバルとローカル:世界は今】2025年8月15日
-
あらゆる暴力の即時停止を 被爆・戦後80年にメッセージ発表 パルシステム連合会2025年8月15日
-
京都府「第3回京のこだわり畜産物レシピコンテスト」開催2025年8月15日
-
「パンのフェス2025」三井アウトレットパーク木更津で9月に開催2025年8月15日
-
機械審査なし「お米番付12回大会」エントリー開始 八代目儀兵衛2025年8月15日
-
東京23区の住民 過去1年間に森林を訪れたのは3人に1人 森林総研2025年8月15日
-
【サステナ防除のすすめ2025】秋冬野菜の病害虫防除 異常気象こそ先手対応を2025年8月14日
-
見なくなった案山子、燕・雀・烏【酒井惇一・昔の農村・今の世の中】第353回2025年8月14日
-
花がよく売れるお盆・彼岸から見えてくる花産業の問題点【花づくりの現場から 宇田明】第66回2025年8月14日
-
渡り鳥「キビタキ」「ノビタキ」越冬地との間の移動経路を明らかに 森林総研2025年8月14日
-
国産・添加物削減・減農薬にこだわり「デポー国領駅前」リニューアルオープン 生活クラブ生協2025年8月14日
-
果実のフードロス削減・農家支援へ「キリン 氷結 mottainai 浜なし」再登場2025年8月14日
-
【役員人事】バイエル(9月1日付)2025年8月14日
-
「地元で働きたい」に応える 地域限定採用で安定雇用も実現 パルシステム埼玉2025年8月14日
-
政府の「米増産」方針 立ちはだかる「壁」と拭えぬ不安 産地JAと米農家の声2025年8月13日
-
【サステナ防除のすすめ2025】果菜類(施設)編 太陽熱で死滅狙う(1)2025年8月13日
-
【サステナ防除のすすめ2025】果菜類(施設)編 太陽熱で死滅狙う(2)2025年8月13日