食品ロス削減へ「キユーピー マヨネーズ」賞味期間を1か月延長2024年12月4日
キユーピーは、「キユーピー マヨネーズ」の賞味期限を「年月日表示」から「年月表示」に変更し、併せて賞味期間を12か月から13か月に延長。対象商品は、キユーピー マヨネーズの450gと350gの2容量で、12月製造分から順次切り替える。
賞味期間を12カ月から13カ月に延長する「キユーピー マヨネーズ」450g(左)と「キユーピー マヨネーズ」350g(右)
キユーピーグループは、2018年9月に初めて、市販用介護食「やさしい献立」シリーズで「年月表示」を採用以降、対応商品を拡大してきた。このほど、主力商品のキユーピー マヨネーズに対象を広げることで、サプライチェーンにおける食品ロスの削減や物流の効率化につなげる。
食品ロスは、まだ食べられるにも関わらず捨ててしまう食品のこと。日本では、年間約472万トンの食品ロスが発生しており、これは日本人1人当たり毎日おにぎり約1個分のご飯を捨てる量に相当する。
年月表示への変更と賞味期間を延長することで、家庭での賞味期限切れが減るだけではなく、メーカーへの返品・廃棄削減が期待できる。また、配送時にも日付ごとに管理する必要がなくなることから、物流の効率化につながるほか、人手不足の小売店等においても品出し作業の負荷が軽減されると考えられる。
こうした背景から、同社は主力商品のキユーピー マヨネーズでも検証を行い、450gと350gの2つの容量で年月表示の採用と賞味期間の延長を実施する。
重要な記事
最新の記事
-
米粉で地域振興 「ご当地米粉めん倶楽部」来年2月設立2025年12月15日 -
25年産米の収穫量746万8000t 前年より67万6000t増 農水省2025年12月15日 -
【年末年始の生乳廃棄回避】20日から農水省緊急支援 Jミルク業界挙げ臨戦態勢2025年12月15日 -
高温時代の米つくり 『現代農業』が32年ぶりに巻頭イネつくり特集 基本から再生二期作、多年草化まで2025年12月15日 -
「食品関連企業の海外展開に関するセミナー」開催 近畿地方発の取組を紹介 農水省2025年12月15日 -
食品関連企業の海外展開に関するセミナー 1月に名古屋市で開催 農水省2025年12月15日 -
【サステナ防除のすすめ】スマート農業の活用法(中)ドローン"功罪"見極め2025年12月15日 -
「虹コン」がクリスマスライブ配信 電話出演や年賀状など特典盛りだくさん JAタウン2025年12月15日 -
「ぬまづ茶 年末年始セール」JAふじ伊豆」で開催中 JAタウン2025年12月15日 -
「JA全農チビリンピック2025」横浜市で開催 アンガールズも登場2025年12月15日 -
【地域を診る】地域の農業・農村は誰が担っているのか 25年農林業センサスの読み方 京都橘大学学長 岡田知弘氏2025年12月15日 -
山梨県の民俗芸能「一之瀬高橋の春駒」東京で1回限りの特別公演 農協観光2025年12月15日 -
迫り来るインド起点の世界食糧危機【森島 賢・正義派の農政論】2025年12月15日 -
「NARO生育・収量予測ツール」イチゴ対応品種を10品種に拡大 農研機構2025年12月15日 -
プロ農家向け一輪管理機「KSX3シリーズ」を新発売 操作性と安全性を向上した新モデル3機種を展開 井関農機2025年12月15日 -
飛翔昆虫、歩行昆虫の異物混入リスクを包括管理 新ブランド「AiPics」始動 日本農薬2025年12月15日 -
中型コンバインに直進アシスト仕様の新型機 井関農機2025年12月15日 -
大型コンバイン「HJシリーズ」の新型機 軽労化と使いやすさ、生産性を向上 井関農機2025年12月15日 -
女性活躍推進企業として「えるぼし認定 2段階目/2つ星」を取得 マルトモ2025年12月15日 -
農家がAIを「右腕」にするワークショップ 愛知県西尾市で開催 SHIFT AI2025年12月15日


































